ГМИИ им. Пушкина открывает масштабную выставку «Щукин. Биография коллекции»

Новости Санкт-Петербурга

Параллельно с выставкой из коллекции дореволюционного российского мецената Сергея Щукина в Пушкинском музее открылась выставка «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное».

Автор: Ревизор.ru
Анри Матисс. "Танец" и "Музыка". Фото: twitter.com
Анри Матисс. «Танец» и «Музыка». Фото: twitter.com

Выставка экспонатов из фонда Луи Вюиттона начнет работу 19 июня в Галерее стран искусства Европы и Америки XIX-XX веков, передает сегодня, 17 июня, INTERFAX.RU.

По словам директора музея Марины Лошак, задумка музея состояла в том, чтобы специально поведать публике о двух коллекционерах. Купца Сергея Щукина она назвала главным коллекционером ХХ века. Вторая выставка «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» посвящена собранию зарубежного мецената.

Глава музея отметила, что выставка Щукина открыта при поддержке Государственного Эрмитажа: в 1948 году вся коллекция собирателя была поделена между двумя музеями и существует сейчас в двух музеях. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал экспозицию музейной инновацией и похвалил замысел сравнений двух больших коллекционеров двух стран.

Марина Лошак напомнила, что три года назад выставка из собрания Щукина уже проходила во Франции, в музее «Фонд Луи Вюиттон», и она собрала 1,25 миллионов посетителей, побив все рекорды.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» представляет одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма, охватывающую важнейшие художественные тенденции рубежа XIX — ХХ веков. Выставка займет почти все пространство музея. Ее суть — история формирования коллекции Сергея Щукина через его личность, биографию семьи и культурно-исторический контекст. Московский купец, старообрядец, около 20 лет покупал и привозил в Россию произведения импрессионистов и постимпрессионистов, фовистов и кубистов.

Всего им приобретено 256 полотен в разных жанрах. Специалисты говорят, что Щукин «избегал» покупать лишь полотна с чрезмерно пикантным содержанием – сказывалась строгая вера отцов. У Анри Матисса он купил 37 картин.

Читать также  Чеченская Республика празднует день рождения Пророка Мухаммада (мир ему)

Сергей Щукин, как и многие славные россияне, эмигрировал из страны после событий 1917 года. Коллекцию ему пришлось оставить. За рубежом эмигрантская общественность убеждала его судиться с Советской Россией за право вывоза коллекции. Щукин ответил, что собирал картины для своей страны и своего народа, и что бы на российской земле ни происходило, коллекции должны оставаться там.

В экспозицию нынешней выставки входят знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров из собрания Щукина. Их более 150.
Автор: Ревизор.ru   http://www.rewizor.ru/museums-exhibitions/news/gmii-im-pushkina-otkryvaet-masshtabnuu-vystavku-shchukin-biografiya-kollektsii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey