Жанна Бичевская принимает поздравления с юбилеем

Жанна Бичевская принимает поздравления с юбилеем

Сегодня юбилей у народной артистки России Жанны Бичевской ‒ певицы, пластинки которой расходились миллионными тиражами. Несколько раз подряд она с аншлагом собирала знаменитый парижский зал «Олимпия» в Польше была удостоена звания «Мисс творческая индивидуальность», в Италии ‒ премии Тенко за вклад в мировое исполнительское искусство. «Она открывает старинные песни в их чистом виде, освобождает от канонов и талантливо интерпретирует» ‒ писала о Жанне Бичевской газета «Советская культура».

Быть не лучшей, а единственной ‒ ее принцип. В семидесятых Бичевская единственная исполняет русский фольклор как баллады. «Мне когда-то подарили пластинку с песнями Джоан Баэз – это американская певица кантри-фолк – она лучшая гитаристка в мире. Я послушала тот диск и влюбилась в этот стиль», ‒ вспоминает Жанна Бичевская.

Она никогда не боялась отличаться. Спартанское отцовское воспитание, верховая езда, стрельба, метание ножей. Стальной характер ‒ с таким хоть в горы. Жанна Бичевская рассказала: «Благодаря Булату Окуджаве я начала петь русские народные песни. Потому что он, когда взял в руки гитару и спел песни некоторые – «Матушка», «Летят утки», я поняла, что это мое. Булат Шалвович назвал это: «Жанна Бичевская совершает пешее восхождение». Почему пешее? На Олимпе делать нечего, там скучно. Лучше так потихонечку подниматься, совершать это пешее постепенное восхождение, оно дает радость».

Песни, выходящие на ее пластинках с миллионными тиражами, были собраны в поездках по России. Бичевская призналась: «Я, когда в деревнях у бабушек была, я видела таких бабушек! Руки натружены, глаза уже плохо видят, но они такие тактичные, такие деликатные, умные, мудрые».

Текст песни «Ой да не вечер» надиктовала бабушка, а вот мелодию забыла. Бичевская написала музыку сама, но авторство раскрыть не могла, не была членом Союза композиторов. Так и считается, музыка ‒ народная. Не все принимали такое исполнения народных песен. Бичевская тогда и создала свой стиль ‒ кантри-фолк. В Польше и во Франции она собирала полные залы. В 80-х ‒ новый интерес к песням белой гвардии.

Читать также  Соя для Китая будет завозиться из всех регионов России

«В 83-м году в Париже мне подарил белогвардейский офицер песню «Поручик Голицын». После концерта в «Олимпии» ко мне подошел за кулисы, встречаться было тяжело, потому что время какое было, за нашими спинами ходили артисты в штатском, но он подарил мне записочку, напел песню и сказал, что это песня его молодости», ‒ говорит Жанна Бичевская. ‒ «Я имею уже сейчас 25 лазерных дисков – это много, да. Слава Богу, что я не разваленная старушка, еще есть чем порадовать моих зрителей».

Юлия Струкова

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/346147?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey