Чеховский фестиваль представит саундраму «Медведь» по водевилю Чехова

Новости Москвы

Спектакль Медведь
 Международный театральный фестиваль имени Чехова представит в понедельник мировую премьеру – спектакль по известному водевилю Антона Чехова «Медведь» в постановке режиссера Владимира Панкова в его любимом жанре саундрама, сообщили в пресс-службе фестиваля.
«Медведь» — совместная постановка Чеховского фестиваля и Центра драматургии и режиссуры по главе с художественным руководителем Владимиром Панковым. Это их вторая совместная работа по Чехову – до этого была «Свадьба».

Драма плюс опера

«Мы захотели поэкспериментировать и соединить как бы два театра в одном — драматический и оперу, — сказал РИА Новости Панков накануне премьеры. — Это было непросто: важен был баланс между сценами, переход драмы в оперу или оперетту. Как они пересекаются между собой, это одновременно интересно и сложно. Природа водевиля здесь тоже сохраняется: смех и слезы — все это очень рядом. Мы хотели сделать буффонаду, такой «водевиль на похоронах» — я думаю, что Антон Павлович сам бы порадовался этой затее и повеселился».
Режиссер Роберт Стуруа

Роберт Стуруа представит на Чеховском фестивале спектакль «Вано и Нико»

По словам Панкова, для спектакля композиторы Артем Ким и Сергей Родюков написали целую оперу, в которую вплетены два старинных романса.
«Это непростой был процесс. Композитор записывал импровизации на репетициях, затем ночью делал аранжировку, а на утро приносил уже готовую партитуру, с которой мы начинали работать. Но у нас была потрясающая команда исполнителей: талантливые музыканты, два прекрасных драматических артиста Елена Яковлева и Александр Феклистов и два оперных — Надежда Майер и Петр Маркин.
Режиссер отметил, что на первых репетициях драматические артисты «боялись» музыки и оперного пения (арии исполняются в спектакле на итальянском, французском и немецком языках), терялись, а на второй и третьей – уже запели…

«Я люблю преодолевать»

Елена Яковлева призналась, что для нее эта работа была новым опытом, несмотря на то что это не первая ее встреча с режиссером Панковым.
«Здесь Владимир решил объединить драму и оперу. Существование рядом с оперными артистами заставляло меня играть как-то иначе, более пафосно что ли, более высоким стилем, как в старом театре – опера это диктовала. Но хотелось соединить органику современного театра с таким оперно-возвышенным, хотелось найти золотую середину», — сказала актриса.
Она отметила, что, кроме того, надо было просто учиться носить платья, учиться ходить, пользоваться веером и петь рядом с оперными артистами.
Хореограф Лин Хвай Мин

Хореограф Лин Хвай Мин покажет прощальный спектакль «Формоза» в Москве

«Это все надо было осваивать. Мне и интересна эта работа, потому что здесь много трудностей, а я очень люблю все преодолевать. Что касается моего пения, то я вот поправлюсь – мы все немного прихворнули, пока усиленно репетировали – и так спою, что обязательно скажут, что романс Яковлевой «Мимоза» выполнен на высоком уровне», — пошутила Яковлева.

«Это был интересный опыт»

Партнер Яковлевой Александр Феклистов тоже не был замечен раньше как исполнитель романсов в водевиле и не выступал в таком ярком характерном амплуа.
«С одной стороны, — для меня это было обычно, а с другой – нет. Я просто в такой структуре никогда не работал. Было сложно, потому что мы с режиссером про разные вещи говорили, я представлял одно, а он – другое, я из МХАТа, а он из ГИТИСа, да и форма постановки очень необычная. Не совпадали вначале в смыслах, оттенках, темпоритме, но мы старались, что-то подбирали – Володя слушал меня, я – Володю, и так приходило взаимопонимание. Это был интересный опыт для меня», — подчеркнул Феклистов.

История любви

Феклистов и Яковлева – исполнители двух главных героев чеховского водевиля, рассказывающего историю внезапно вспыхнувшего романа между людьми совсем незнакомыми, они разыгрывают то ненависть, то любовь.
«Спектакль об удивительной женской психологии, противоречивой и одновременно прекрасной. Когда она говорит «нет» – это не значит «нет». Когда говорит «да» – это не значит «да». В тонкостях психологии Антон Павлович Чехов — ас», — сказал Панков.
По словам режиссера, следующая его работа будет посвящена духовной музыке в соединении с литературой Николая Лескова.
Спектакль » Медведь» пройдет с 24 по 26 июня на сцене «Центра драматургии и режиссуры» на Соколе.
РИА Новости выступает официальным информационным агентством фестиваля.
Источник: https://ria.ru/20190624/1555844626.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  В Новосибирске открыли крупнейший в России спорткомплекс для гимнастов

Post Author: Sergey