Биоразнообразие акватории Шпицбергена изучат участники Арктического плавучего университета

Новости Архангельска

Биоразнообразие акватории Шпицбергена изучат участники Арктического плавучего университета

XI экспедиция «Арктический плавучий университет» Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) стартует 22 июня, сообщает пресс-служба вуза.

«Экспедиция направлена на изучение биоразнообразия акватории Шпицбергена. Программа включает комплекс морских работ, в том числе гидрологических на Кольском меридиане, будет продолжаться исследование трансформации теплых атлантических водных масс», — приводятся в сообщении слова проректора по международному сотрудничеству Константина Зайкова.

Он также напомнил, что в прошлом году АПУ впервые провел анализ микропластика в Белом, Баренцевом и Карском морях. Во время предстоящей экспедиции участники также продолжат эту работу.

«Будут проведены работы по изучению морского биоразнообразия и разнообразия прибрежных морских территорий, изучение исторического ландшафта, а также наследие людей, которые жили на архипелаге Шпицберген и осваивали его», — добавил Зайков.

Ученые также посетят Российский научно-исследовательский центр в Баренцбурге, Университетский центр на Шпицбергене и научные станций в Ню-Олесунне, где расположены стационары семи зарубежных стран, занимающихся арктическими исследованиями.

Отмечается, что в XI рейс отправятся 58 человек из России, КНР, Южной Кореи, Франции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Германии, Румынии, Туркменистана и Кыргызстана. Среди российских организаций САФУ, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Курчатовский институт, СПбГУ, Институт мировой экономики и международных отношений РАН и Тюменский индустриальный институт.

В то же время начальник Северного УГМС Роман Ершов уточнил, что в этом году пройдет два рейса АПУ.

«В честь юбилейного года Росгидромета было принято решение о проведение еще одного рейса в рамках большой комплексной экспедиции «Трансарктика-2019». Это большое достижение, потому что в этой экспедиции примут участие студенты российских вузов, наши будущие кадры. Вторая экспедиция «Арктический плавучий университет — Трансарктика-2019″ выйдет в море 16 июля», — цитируются в сообщении слова Ершова.

Читать также  Ивановская конькобежка завоевала три золотые медали на международных соревнованиях

«Арктический плавучий университет» (АПУ) — это совместный проект САФУ, Росгидромета и Русского географического общества. С 2012 года участниками экспедиций стали более 500 человек из разных стран мира

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/3123?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey