Экспедиция Арктического плавучего университета достигла Шпицбергена

Восемь суток морского путешествия. Шторм до пяти баллов в Баренцевом море. И вот, наконец, впервые за последнюю неделю почувствовали прочную землю под ногами. Экспедиция добралась до Шпицбергена.

Экспедиция Арктического плавучего университета достигла Шпицбергена

На севере России началась научно-образовательная морская экспедиция «Арктический плавучий университет», в ходе которой планируется изучить экосистему Арктики. В экспедиции, финансовую поддержку которой оказывает компания «Норникель», участвуют 58 студентов и научных сотрудников из вузов России и зарубежья.

Участники экспедиции 20 дней проведут на исследовательском судне «Профессор Молчанов», за время которых пройдут вдоль берегов Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Также им предстоит изучить земли Шпицбергена, собрать образцы пресной воды и планктона, а также выяснить количество микропластика в местных водах, сообщает информагентство «Lenta.ru».

, что в ходе прошлогодней экспедиции на этом же судне микропластик был найден в Карском, Белом и Баренцевом морях.

«Арктический плавучий университет» — это общий проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ходе рейсов плавучего университета ведутся исследования территорий Арктики по различным направлениям.

На Шпицбергене участники экспедиции сразу попали на прием в Консульство. Встретили тепло, ученых здесь любят и уважают.

Источник: https://www.tv21.ru/news/2019/06/30/ekspediciya-arkticheskogo-plavuchego-universiteta-dostigla-shpicbergena?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://nia14.ru/news/ekspeditsiya-arkticheskij-plavuchij-universitet-izuchit-ekosistemu-arktiki?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

 

Читать также  Экологично и комфортно: в столице запустили первый маршрут электробусов

Post Author: Sergey