Над уровнем мира: в Ленобласти построят не имеющую аналогов клинику

Новости Ленинградской области

Над уровнем мира: в Ленобласти построят не имеющую аналогов клинику

В Ленинградской области будет создан медицинский центр, который по уровню своей оснащенности сможет конкурировать с лучшими клиниками мира. Об этом во второй день микросимпозиума «Ядерная медицина», проходящего в Санкт-Петербурге в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS), рассказал генеральный директор группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и АО «НОМЕКО» Владислав Баранов.

Новый комплекс, который будет построен к концу 2021 года, должен войти в топ-3 медицинских организаций мира. Цель проекта — создание медцентра нового поколения по принципу «замкнутого цикла». В структуру многоуровневого комплекса общей площадью 200 тыс. кв. м войдут онкологический центр, многопрофильная клиника, центр реабилитации и спортивной медицины, центр ядерной медицины и учебный центр.

Комплекс будет построен в конце 2021 года и станет главным центром ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА». По словам Владислава Баранова, в клинике будут оказывать практически все виды медпомощи взрослым и детям.

— Это будет один из самых оснащенных медицинских комплексов в мире, — отметил он.

Клиника сможет принимать свыше 20 тыс. пациентов в год. Также ежегодно 3,5 тыс. человек получат возможность проходить лечение в стационаре онкоцентра. Он рассчитан более чем на 450 койко-мест, ежедневно здесь будут функционировать 11 операционных. Оказывать помощь пациентам смогут около 2000 высококвалифицированных специалистов. Планируется, что по выделенным квотам будут приниматься и пациенты с полисами ОМС.

Проект предполагает превращение новой клиники в центр международного медицинского туризма, чему способствует ее удобное расположение. Комплекс будет построен рядом с кольцевой дорогой и ЗСД, которые обеспечивают удобную транспортную логистику.

Создание в Ленобласти крупнейшего в стране многопрофильного медицинского комплекса, аналогов которому нет в Европе, — значимый вклад не только в развитие региона, но и в систему здравоохранения в целом, отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Читать также  Российские ученые создают сеть роботизированных телескопов в Арктике

— Инвестиции со стороны частного бизнеса в возведение и организацию работы центра беспрецедентны для нашей страны. Многопрофильный медицинский комплекс будет обладать не только теми мощностями, которые необходимы для заботы о здоровье жителей Ленинградской области, — новый центр будет способен обеспечить доступную высококвалифицированную медицинскую помощь для тысяч граждан из других регионов России, — сказал он.

Над уровнем мира: в Ленобласти построят не имеющую аналогов клинику

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В клинике будет реализовано три направления лечения онкозаболеваний: хирургическая онкология, химиотерапия и лучевая терапия.

Запланировано и создание протонного центра последнего поколения. Сегодня протонная терапия — один из самых перспективных и щадящих методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако центров, способных обеспечить такое лечение, в России всего семь, причем уже функционируют только три из них. Поэтому протонная терапия остается малодоступной для большинства жителей страны.

Новый центр поможет изменить эту ситуацию. Центр ядерной медицины будет оснащен двумя передовыми цифровыми ПЭТ-сканерами, которые на порядок эффективнее и точнее аналоговых аппаратов. Позитронно-эмиссионная томография позволяет своевременно выявлять злокачественные изменения в структурах органов и тканей и контролировать адекватность лечения.

— Мы строим совершенно уникальный циклотрон, мощностью 70 МэВ, который позволяет производить широкий спектр различных изотопов, применяющихся не только в онкологии, но и в кардиологии, психиатрии и других направлениях медицины, — рассказал Владислав Баранов. — Это третий «медицинский» циклотрон такой мощности в мире и единственный в Евразии, так как два других находятся в США. Кроме того, в нашем комплексе будет построен и второй «запасной» циклотрон меньшей мощности: он будет вырабатывать более простые фармпрепараты, а не только стронций, который на сегодняшний день не производится на территории Евразии.

Доставку всех материалов и лекарственных средств из складских помещений в разные корпуса многопрофильной клиники будет осуществлять роботизированная техника. Специально для этого будут построены лифты, созданы маршруты оптимально быстрого перемещения. Все корпуса клиники будут соединены надземными и подземными галереями. На территории будут две вертолетные площадки. Такая высокотехнологичная инфраструктура впервые создается в России.

Читать также  "Норникель" – организатор конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере"

Центр ядерной медицины будет оснащен 16 «горячими койками» — так называются изолированные палаты для пациентов, которые лечатся с применением радиофармпрепаратов (РФП). Совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в центре ядерной медицины будет проводиться синтез РФП на основе самых современных изотопов. Собственное производство откроет новые возможности для эффективной диагностики и лечения.

Анна Урманцева

Источник: https://iz.ru/894053/anna-urmantceva/nad-urovnem-mira-v-lenoblasti-postroiat-ne-imeiushchuiu-analogov-kliniku?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey