Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы

Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы

В сербском этнопоселении Дрвенград стартовал фестиваль классической музыки Kustendorf сlassic, организатором которого выступает Эмир Кустурица. Форум открылся выступлением альтиста Юрия Башмета.

В текущем году на фестивале помимо концертов классической музыки пройдут кинопоказы и театральные выступления. В первый день фестиваля зрители увидели короткометражку «Пульс» Дамира Романова.

Глава Россотрудничества Александр Радьков вручил на фестивале почетный знак «За дружбу и сотрудничество» Эмиру Кустурице.

«Мы создали здесь маленькое убежище, которое противостоит маргинализации культуры, а только благодаря культуре сербский народ в конце концов сможет выжить», — заявил на церемонии открытия музыкант.

В конкурсной программе Kustendorf сlassic примут участие более 50 музыкантов из Сербии, Республики Сербской, Белоруссии, Германии, России и Черногории.

В этом году на рассмотрение жюри поступило 183 заявки от музыкантов в возрасте от 13 до 25 лет. Отборочный этап успешно прошли 26 человек из 15 регионов России, в том числе шесть омичей.

Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы

Лауреатов определит жюри, в состав которого вошли ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, композитор Аня Джорджевич и пианист Александар Маджар.

Источник: http://kulturomania.ru/news/item/yuriy-bashmet-otkryl-festival-russkoy-muzyki-emira-kusturitsy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Фестиваль «Спасская башня» пройдет с 27 августа по 4 сентября на Красной площади в Москве

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *