Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» открыл приём заявок

Новости Архангельска

Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» открыл приём заявок

С 4 по 8 декабря Архангельск превратится в место притяжения независимых кинематографистов и продюсерских компаний России и зарубежья. Показы премьерных картин пройдут на площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В этом году к ним присоединятся поселки Коноша и Североонежск.

После этого в рамках Киномарафона Arctic open лучшие фильмы киносмотра смогут увидеть жители районов Поморья. Основные страны участники III Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open»: Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США. Однако, как и на предыдущих фестивалях, строгих географических ограничений нет.

Предпочтение отборочной комиссии будет отдано фильмам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирование личности и поиска ориентиров в современном мире. Отношения человека с природой также будет в центре внимания: история, культура, хрупкая экология Арктики, традиции малых коренных народов и созидательный труд человека в высоких широтах.

«Кинематограф всегда отражал время, события и проблемы, которые на данный момент волнуют общество, являются важными для людей. Поэтому хотелось бы представить в конкурсной программе именно тот спектр тем, на котором режиссеры стран Арктики сегодня фокусируют свое внимание. В 2017 году на первый план вышла тема женской судьбы в пространстве северных территорий, в прошлом году на авансцену вышли мужчины с внутренней психологией мотивов и поступков. Какие тенденции представит 2019 год судить рано, подведем итог после 10 октября», — считает программный директор Анжелика Долинина.

В рамках фестиваля пройдут мероприятия культурной, деловой и образовательной программ, выставки, спектакли, лаборатории, мастер-классы. Любители и профессионалы смогут представить замыслы своих фильмов на Арктическом питчинге (презентация идеи фильма перед потенциальными инвесторами и продюсерами). Каждый сможет выбрать свой формат «кинофестивальной жизни».

В 2018 году на ARCTIC OPEN поступило 2327 заявок из 110 стран мира. За время реализации проекта 60 фестивальных фильмов посмотрели более 9 тысяч зрителей в 10 районах Архангельской области, в том числе участники Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге.

Читать также  Больше тысячи калужских старшеклассников будут выполнять задания предметных олимпиад

Подать заявку на участие в III Международном кинофестивале стран Арктики «ARCTIC OPEN» можно, заполнив регистрационную онлайн форму.

Источник: http://www.news29.ru/novosti/kultura/Tretij_Mezhdunarodnyj_kinofestival_stran_Arktiki_Arctic_open_otkryl_prijom_zajavok/81685/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey