Третьяковка установила новую систему охраны, разработанную «Росатомом»

Новости Москвы

Третьяковка установила новую систему охраны, разработанную "Росатомом"

Третьяковская галерея установила у себя новую систему охраны, разработанную специалистами российской атомной отрасли, она поможет предотвращать новые попытки кражи предметов искусства наподобие похищения картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в начале нынешнего года, сообщило официальное корпоративное отраслевое издание газета «Страна Росатом».

Новая охранная система создана компанией «Росатома» «Элерон», производящей технические средства охраны и системы безопасности для объектов различного назначения.

«После кражи картины Куинджи в январе этого года Третьяковская галерея заказала систему третьего рубежа охраны (защиту самого предмета, а не только периметра) для выставочных помещений на Крымском Валу и в Инженерном корпусе», — пишет «Страна Росатом». Для Третьяковки «Элерон» предложил разработанные у себя датчики серии «Яхонт», которые были созданы в середине 2000-х годов для ряда стратегических объектов.

«Когда речь зашла об оснащении культурного объекта, на первый план выдвинулась компактность и эстетика. Изначально датчик вместе с системами автономного питания и другой начинкой представлял собой блок 300×200×150 миллиметров. Нам нужно было в короткий срок изменить габариты, а все свойства сохранить. Потребовались новые инженерные и алгоритмические решения», — рассказал начальник отделения «Элерона» Алексей Руднев, которого цитирует издание.

В итоге в залах Третьяковки установили датчики «Яхонта» размером с банковскую карту, только толщиной около 4 миллиметров. Благодаря компактности датчики можно размещать на обратной стороне картинной рамы. «Их использовали на выставках Ильи Репина, Бориса Голополосова, Федора Захарова в галерее на Крымском Валу, Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, в зале главного корпуса Третьяковки, где выставлена Библия Пискатора», — пишет «Страна Росатом».

Прямо с выставки в Третьяковке 27 января была похищена картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из коллекции Русского музея. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Минкультуры РФ по итогам проверки предписало галерее принять до середины ноября «исчерпывающий комплекс мер» по защите своих музейных экспонатов.

Читать также  Строители начали укладку рельсов на Крымском мосту со стороны Керчи

Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (Москва) — крупнейшее в России научно-исследовательское, проектно-конструкторское и монтажно-наладочное предприятие по созданию технических средств охраны, систем безопасности и оснащению ими объектов различного назначения. Продукция «Элерона» востребована министерствами, ведомствами и иными структурами, чья деятельность связана с обеспечением государственной и общественной безопасности РФ.

Источник: https://ria.ru/20190716/1556557233.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey