Ботаническая сенсация: в Подмосковье нашли редкую орхидею

Новости Подмосковья

Ботаническая сенсация: в Подмосковье нашли редкую орхидею

Редчайшую орхидею, следов которой не находили в Подмосковье почти 30 лет, неожиданно обнаружили экологи в заказнике «Журавлиная родина», расположенном в Талдомском районе Подмосковья.

Как стало известно «МК», уникальная находка была сделана в лесу между селом Никитским и поселком Николо-Кропотки. В траве среди валежника сотрудники кафедры системной экологии РУДН обнаружили надбородник безлистный — растение, которое попадалось на глаза ученым в Подмосковье всего три раза. В первый раз редкая орхидея была найдена в окрестностях современного Одинцова еще в конце XIX века. Второй раз ее встречали в середине 60-х на территории Солнечногорска. А в третий надбородник был замечен учеными в начале 90-х, и случилось это в Клинском районе. Однако потом специалисты, готовившие к публикации очередное издание Красной книги Московской области, не смогли повторно обнаружить диковинное растение ни в одном из этих мест. Поэтому свое открытие экологи считают сенсацией.

Примечательно, что найти надбородник в дикой природе — это удача не только для российских, но и для европейских ботаников. Несмотря на свой обширный ареал, охватывающий всю Евразию, орхидея повсюду стала исчезающим видом. Кроме того, она умеет отлично… прятаться. Надбородник безлистный относится к группе сапрофитных орхидей — все питательные вещества он получает от грибов и ведет подземный образ жизни. Поэтому необычный цветок становится заметен только во время цветения, а оно случается далеко не каждый год.

«Надбородник был обнаружен рядом с крупнейшей в Подмосковье популяцией венерина башмачка, что позволяет делать предположение о возможности произрастании здесь и некоторых других видов лесных орхидей», — пояснили «МК» в «Журавлиной родине».

Источник: https://www.mk.ru/mosobl/2019/07/18/botanicheskaya-sensaciya-v-podmoskove-nashli-redkuyu-orkhideyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Свыше 7 тыс. археологических находок обнаружили в Москве в прошлом году

Post Author: Sergey