Реабилитолог из Реутова ставит на ноги неходячих детей с помощью «Катюши»

Новости Подмосковья

Реабилитолог из Реутова ставит на ноги неходячих детей с помощью «Катюши»

Полтора года в Подмосковье существует Союз помощи многодетным и приемным семьям «МЫ». За это время в его состав вошли тридцать девять муниципальных общественных организаций, помогающих семьям в трудной жизненной ситуации. Руководитель Союза, мама пятерых детей Ольга Парамонова, уверена: только вместе можно добиться успеха. Недавно она разработала уникальную программу реабилитации, с помощью которой уже поставила на ноги несколько неходячих детей из Реутова.

ЧУДО-ПРОЕКТ

Реабилитолог из Реутова ставит на ноги неходячих детей с помощью «Катюши»

Сегодня в Союзе «МЫ» состоят около 500 неравнодушных многодетных матерей со всего Подмосковья. Под их опекой находятся почти 9500 семей, остро нуждающихся в поддержке и заботе. Это и финансовая помощь, и сбор необходимых вещей и продуктов, и организация бесплатных секций, мастер-классов и праздников, и даже реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья.

Например, благодаря проекту «Ты можешь!» несколько неходячих детей с неутешительными медицинскими прогнозами в этом году сделали свои первые шаги. Автор методики – сама Ольга Парамонова.

– Я больше двадцати лет работаю специалистом по реабилитации в Реутове. За это время у нас наблюдалось много детишек с тяжелыми диагнозами, – рассказывает Парамонова. – Мы старались поставить на ноги всех, но не хватало технических возможностей. А в прошлом году буквально произошло чудо.

На одном из мероприятий Ольга познакомилась с изобретателем Константином Пономаревым – автором тренажера для реабилитации инвалидов «Катюша». Устройство представляет собой опору на колесиках с разными приспособлениями. Пациента обувают в специальные роликовые коньки, и, держась за опору, он выполняет ряд упражнений. Узнав о результатах, которые пациенты достигают на «Катюше», Ольга приобрела приспособление на собственные деньги.

ВРАЧИ НЕ ВЕРИЛИ

Реабилитолог из Реутова ставит на ноги неходячих детей с помощью «Катюши»

Сейчас в свободное от работы время Ольга занимается на «Катюше» с пятью пациентами. Для каждого она разработала собственную программу, график и интенсивность нагрузок. И действительно происходят чудеса.

Читать также  Россия и Китай начали укладку рельсов на мосту через Амур

– Например, одному из пациентов, Максиму (здесь и далее имена детей изменены. – Прим. ред.), всего три года. У него поражена центральная нервная система. Раньше при попытках стоять у малыша подгибались ноги и он падал на пол, – рассказывает Парамонова. – Всего после трех занятий на тренажере Макс не только смог держать себя на ногах, но и пошел на роликах, опираясь на стойку. Когда мама увидела первые шаги сына, разрыдалась – не поверила собственным глазам.

Еще одна пациентка Ольги – девочка Ангелина. У ребенка тяжелая форма ДЦП. С рождения она не может шевелить ни руками, ни ногами и передвигается на инвалидной коляске.

– Что только мы не перепробовали, результата не было. Врачи не верили, что Ангелина когда-нибудь будет ходить, – вспоминает Парамонова. – Но уже после нескольких занятий на «Катюше» был виден прогресс – она смогла стоять. Через полгода сделала первые шаги. Врачи в шоке: говорят, что у нее появился реальный шанс полноценно встать на ноги.

Пока занятия на подобном тренажере проходят лишь в Реутове для клиентов местного Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации. Сейчас главная цель Парамоновой – запустить проект и в других городах Подмосковья. На очереди Дмитров, Клин и Звенигород. Специалисты имеются, загвоздка пока в оборудовании. Подобные тренажеры стоят немалых денег. Но как только средства появятся, программа заработает с новой силой.

Справка

Тренажер-вертикализатор «Катюша» был создан инженером-конструктором из МГТУ им. Н. Э. Баумана Константином Пономаревым. И изначально предназначался как приспособление для катания на горных лыжах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Позже появилась модификация с роликовыми коньками, которая позволяет заниматься в помещениях. При этом тренажер отлично показал себя как средство реабилитации. За счет специальных поддерживающих механизмов «Катюша» позволяет занять вертикальное положение людям с различными видами паралича и другими недугами опорно-двигательного аппарата. По мнению медиков, в этом и есть секрет устройства. Вертикальное положение способствует дополнительной циркуляции крови и укреплению мышц.

Читать также  Жители Балтийска спасли детеныша серого тюленя

– Ольга Парамонова – человек слова, профессионал, подвижник с обостренным чувством справедливости и неравнодушия, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Это проявляется во всем. Возможно, именно поэтому созданный ею проект – Союз помощи многодетным и приемным семьям «МЫ» – вошел в десятку лучших инициатив по поддержке многодетных семей и в 100 лучших социальных проектов России на конкурсе «Вектор «Детство-2019», который прошел по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Я считаю, что это очень хороший результат.
Екатерина Козлова

Источник: https://mosregtoday.ru/soc/reabilitolog-iz-reutova-stavit-na-nogi-nehodyachih-detey-s-pomosch-yu-katyushi/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey