Учёные РАН предложили методы прогноза и контроля лесных пожаров

Новости Новосибирска

Учёные РАН предложили методы прогноза и контроля лесных пожаров

Учёные из Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН заявили о возможности прогнозировать и контролировать лесные пожары, сообщается 26 июля на сайте ИВТ СО РАН.

Учёные РАН предложили методы прогноза и контроля лесных пожаров

Комбинирование имеющихся у сибирских учёных знаний с возможностями МЧС и Федерального агентства лесного хозяйства РФ может помочь своевременному выявлению и предотвращению лесных пожаров. «Осталось только найти сильную волю и желание. А средств для этого понадобится немного. Гораздо меньше, чем на ликвидацию последствий вовремя не остановленной стихии», – отмечает заместитель директора ИВТ СО РАН Андрей Юрченко.

Предотвратить возгорание можно, если обнаружить на ранних стадиях его очаг, оценить масштаб и спрогнозировать распространение. По мнению специалистов, для этого у сибирских учёных наработан большой арсенал средств.

Ключевым инструментом контроля учёные называют мониторинг. Территорию Сибири сканируют множество спутников с различной частотой съёмки. Центры мониторинга в Новосибирске, Красноярске, Барнауле получают и накапливают данные, осуществляя их предварительную обработку. Во всех организациях работают высококвалифицированные команды специалистов по анализу изображений. Они разработали технологии поиска аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе.

Также существуют математические модели, методы и компьютерные алгоритмы для прогнозирования распространения пожаров. Созданная в ИВТ СО РАН система позволяет осуществлять мониторинг пожарной обстановки в режиме реального времени.

22 июля на сайте Change.org появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибирского федерального округа из-за пожаров в Иркутской области и Красноярском крае. На сегодняшний день её подписали уже больше 100 тысяч  человек.

По данным на 26 июля в Иркутской области горит 556,8 тысячи гектаров леса. В зоне контроля закрыта территория в 431,3 тысячи гектаров.

Из-за сильного задымления от лесных пожаров в Иркутской области закрыты два аэропорта – в посёлках Киренск и Мама. Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).
Даниил Конин

Читать также  Россия и Китай начали укладку рельсов на мосту через Амур

Источник: https://ircity.ru/news/39452/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey