Российские физики создали первый «медный» аналог графена

Российские физики создали первый «медный» аналог графена

Российские и японские физики выяснили, как из окиси меди можно сделать абсолютно плоский материал, по свойствам похожий на «нобелевский углерод» графен.

Долгое время учёные сомневались, что плоская версия оксида меди может существовать в принципе, так как считали, что она будет нестабильной при любой комбинации «нормальных» температур и давлений.

Старший научный сотрудник «Сколтеха» Александр Квашнин и его коллеги доказали, что это не так, синтезировав этот материал и детально изучив его свойства.

Для этого учёные просчитали то, как будет формироваться слой из окиси меди в промежутке между двумя слоями графена или других плоских материалов, используя алгоритм USPEX, созданный известным российским химиком Артёмом Огановым, сообщает РИА Новости со ссылкой на учёных в Journal of Physical Chemistry C.

Данные расчёты подсказали, как следует синтезировать этот материал и какими свойствами он будет обладать. Совершив задуманное, Квашнин и команда детально изучили его характеристики и открыли несколько правил, задающих то, почему одиночные ячейки этого плоского материала имеют четырехугольную форму и как именно он образуется.

Источник: https://news.ru/nauka/rossijskie-fiziki-sozdali-pervyj-mednyj-analog-grafena/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Псковщина прирастает мастерами спорта

Post Author: Sergey