Освобожденные из «китовой тюрьмы» косатки объединились

Новости Дальнего Востока

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) обнаружили, что освобожденные из «китовой тюрьмы» в конце июня и начале июля в районе Шантарских островов косатки держатся группой. На это указывают данные спутниковых меток.

Освобожденные из «китовой тюрьмы» косатки объединились

«Животные из первого и второго выпуска в настоящее время держатся в непосредственной близости друг от друга и двигаются синхронно, что позволяет предположить, что они объединились», — сообщила пресс-служба ВНИРО.

Впрочем, по словам ученых, говорить о каких-то закономерностях поведения морских млекопитающих было бы преждевременно. На это указывает поведение самой молодой косатки Александры. Она не присоединилась к группе и путешествует особняком.

«Было обнаружено, что даже животные, прожившие бок о бок год, необязательно держатся вместе. Молодая самка из предыдущего выпуска сейчас путешествует отдельно от своих старших товарищей», — подтвердили специалисты.

Первая группа млекопитающих покинула «китовую тюрьму» 27 июня. Ученые выпустили в Охотское море двух косаток и шесть белух. За вторым заходом на свободу отправили трех косаток — самца и двух самок. Это произошло 16 июля.

Грузовики с третьей группой косаток, содержавшихся в приморской бухте Средней, выдвинулись из центра адаптации в Хабаровский край, где животных выпустят в океан, говорится в распространенном Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщении.

1 августа стартовал третий этап операции по транспортировке морских животных из бухты Средняя до места их выпуска — мыс Перовского, Сахалинский залив. Три косатки, самец, молодая самка и «вожак» группы — старшая самка — отправятся по проторенному маршруту: Хабаровск — пос. Иннокентьевка — Мыс Перовского. Как и в предыдущие разы, животных перевозят опытные ветеринары, тренеры и специалисты по транспортировке, а также сотрудники ВНИРО и его Тихоокеанского филиала.

Читать также  Рисозавод в Адыгейске расширяет производство и число рабочих мест

Источник: https://360tv.ru/news/ekologiya/osvobozhdennye-iz-kitovoj-tjurmy-kosatki-obedinilis/

https://tass.ru/obschestvo/6723987?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey