Природный парк «Эльтонский» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Новости Волгоградской области

Природный парк «Эльтонский» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Природный парк «Эльтонский» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Природный парк «Эльтонский» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Фото: Александр Куликов

Уникальная территория, где, чтобы спуститься на морское дно, нужно подняться на гору, получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Официальный документ, подтверждающий особое значение, прибудет в Палласовский район совсем скоро, однако жители уже сегодня решили отметить это событие большим концертом, на который пригласили множество гостей.

Участникам программы мероприятий показали все достопримечательности виновника торжества — природного парка «Эльтонский»: гору Улаган, Сорочью балку, минеральный источник, полуостров Эльтон и этнографический музей «Алтын-Нур». Каждый из этих объектов уникален. К примеру, гора Улаган. Ее высота горы — 68 метров над уровнем моря – самая высокая точка нашего Заволжья. И тут начинается парадокс: если подняться на вершину, то окажешься внизу, на дне доисторического протоокеана.

— Мы с вами находимся на дне мирового океана, — рассказала главный специалист природного парка «Эльтонский» Елена Годунко. – В свое время это было дно Мирового океана. Сейчас растущий соляной купол: он до сих пор поднимается над поверхностью земли, от 2 до 5 мм в год примерно.

А еще гора Улаган — место, где можно без кирки и лопаты, прямо под ногами, найти окаменевшие останки древних морских животных. Правда, сотрудники заповедника предупреждают: с собой забирать находки нельзя.

— Исследователи находили даже скелет ихтиозавра. Но все, что здесь есть, здесь и должно остаться, — говорит Елена Годунко.

Или источник Большая Сморогда. По своим целебным качествам вода в нем не уступает знаменитым Ессентукам. Приезжающие сюда на лечение набирают ее впрок, но, к сожалению, как и многие подобные напитки, эльтонская «минеральная» долго не хранится. Врачи и вовсе предупреждают, что пить ее лучше в небольшом количестве, ибо обладает Большая Сморогда слабительным эффектом.

Читать также  Крымский мост откроют для пригородных поездов Феодосия — Анапа

Силу минеральные источники дают озеру Эльтон.

— Оно входит в десятку самых красивых мест России. А если у кого-то есть проблемы с суставами, гайморит или синусит, то здесь концентрация соли в полтора раза выше, чем в Мёртвом море. Сюда приезжают люди из разных стран, даже из Израиля и Мексики, — рассказала волжанка Евгения, прибывшая в Палласовский район два года назад и изучившая там все уникальные объекты.

Сейчас озеро, впервые упомянутое в 1624 году в Чертеже государства Московского, известно во всем мире, а когда-то оно называлось Золотой Солонкой: до XIX века здесь добывали соль. Но после того как до Баскунчака добралась железная дорога, эльтонский промысел зачах. Зато сохранился уникальный природный комплекс, где встречаются разнообразные представители флоры и фауны.

Чтобы получить статус биосферного резервата, территория должна отвечать нескольким критериям, в частности, чтобы на ней находились редкие растения и животные, — пояснила заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова.

В списке обитателей парка – несколько видов тюльпанов, больше десятка – полыни, необычайной красоты кермек, перелетные краснокнижные птицы и другие представители биосообщества.

— В озере живут микроорганизмы, которые в июле выделяют красные пигменты, отчего Эльтон становится розовым, — добавляет Евгения.

Оценили природный комплекс, расположенный в степях Палласовского района Волгоградской области, и в международные эксперты.

— Заявку мы направили в региональное бюро ЮНЕСКО в сентябре прошлого года. После рассмотрения эксперты приняли решение отправить ее на международный уровень. В Париже на сессии международного Координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» наша заявка была одобрена — в ближайшее время мы ожидаем сертификат, который документально подтвердит статус биосферного резервата ЮНЕСКО, — поведала Елена Православнова.

Читать также  Аграрии Курской области собрали рекордный урожай сахарной свеклы в 2017 году

По словам специалистов, не каждый регион может похвастаться тем, что на его территории расположен хотя бы один биосферный резерват ЮНЕСКО. В Волгоградской области теперь два парка имеют международный статус. Первой признание получила Волго-Ахтубинская пойма.

— Предстоит большая работа, потому что одним из требований для получения такого статуса является разработка плана, который должен включать мероприятия по достижению баланса между сохранением природы и социально-экономическим развитием территории, — подчеркнула представитель облкомприроды.

Источник: https://riac34.ru/news/105464/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Палласовский район  Волгоградской области

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *