Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

Новости Севера

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

Уникальный атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» 23 августа отправится из Мурманска к месту своего базирования — в Певек на Чукотке.

Отмечается, что после введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире и одиннадцатой в составе Концерна «Росэнергоатом».

В начале июля сообщалось, что строительство ПЭБ завершилось подписанием приемочного акта.
Между тем, недавно Концерн «Росэнергоатом» получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергоблока на 10 лет — до 2029 года.

Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции планируется осуществить до конца 2019 года.

Напомним, в перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС в городе Билибино.

Размещение ПАТЭС в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Источник: https://nord-news.ru/news/2019/08/15/?newsid=114727&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Более 50 тонн молока ежедневно производят сельхозпредприятия Псковского района

Post Author: Sergey