Роскосмос, ЕКА и РАН провели эксперимент по одновременному приему данных с двух аппаратов

Роскосмос, ЕКА и РАН провели эксперимент по одновременному приему данных с двух аппаратов

Успешный эксперимент по одновременному приему информации с двух космических аппаратов был проведен Российским комплексом приема научной информации (РКПНИ). Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, опубликованном на сайте госкорпорации во вторник.

«Научная информация, поступающая одновременно с орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и европейского космического аппарата Mars Express, была принята с помощью средств РКПНИ, расположенных в Центре дальней космической связи ОКБ МЭИ в г. Калязине», — отмечается в сообщении.

В эксперименте непосредственное участие принимали специалисты Роскосмоса, Европейского космического агентства (ЕКА) и Российской академии наук (РАН). В госкорпорации подчеркнули, что этот опыт доказал возможность осуществления одновременного приема данных с нескольких аппаратов без существенной доработки наземной инфраструктуры.

В свою очередь начальник отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров отметил, что использование такого подхода актуально, поскольку «позволяет работать с зарубежными космическими аппаратами без ущерба для реализации отечественных программ по исследованию дальнего космоса».

РКПНИ был создан для проекта ExoMars. Аппаратура позволяет принимать научную информацию с космических аппаратов в дальнем космосе.

Источник: https://tass.ru/kosmos/6759528?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Красная площадь возглавила рейтинг достопримечательностей России

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *