Новый аэропорт в Саратове принял первый рейс

Новости Саратова

Новый аэропорт в Саратове принял первый рейс

© РИА Новости / Роман Пятаков
Самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Победа» в международном аэропорту Гагарин в Саратовской области. 18 августа 2019

В новом саратовском аэропорту «Гагарин» приземлился первый тестовый рейс из московского Внуково, передает корреспондент РИА Новости.

Рейс выполнила авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). Boeing 737-800 приземлился в 12:17 (11:17 мск), на нем в Саратов прилетели спикер Госдумы, уроженец Саратовской области Вячеслав Володин, глава Росавиации Александр Нерадько, представители инвестора и другие участники проекта строительства аэропорта. В пассажирском терминале их встретили губернатор Валерий Радаев и ветераны саратовского авиаотряда.

На взлетно-посадочной полосе пожарные машины устроили для прибывшего лайнера водяную арку — это традиция при встрече самолетов, которые совершают первый рейс или впервые садятся в аэропорту.

Распоряжение об открытии аэропорта Гагарин у села Сабуровка в 30 километрах от Саратова и закрытии старого аэропорта Саратов-Центральный подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Официальное открытие новой воздушной гавани состоится 20 августа. Все рейсы из старого в новый аэропорт переведут с восьми утра (7:00 мск).

Росавиация выдала АО «СарАэро-Инвест» (входит в УК «Аэропорт регионов») сертификат оператора аэродрома гражданской авиации «Саратов (Гагарин)» — итоговый документ для начала полноценной работы. А сам новый аэропорт получил сертификат авиационной безопасности.

Новый аэропорт в Саратове принял первый рейс

Строительство аэропорта «Гагарин» представляло собой совместный проект государства, области и частного инвестора в лице УК «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову»). Общая стоимость оценивалась в 20 миллиардов рублей.

Пропускная способность пассажирского терминала составит миллион человек в год, общая площадь — 23 тысячи квадратных метров. Взлетно-посадочная полоса нового аэропорта имеет протяженность три тысячи метров и ширину 45 метров. Аэропорт может принимать самолеты типа Boeing 767-300 ER и располагает 21 местом стоянок.

Читать также  Северный флот за несколько лет совершил в Арктике 34 географических открытия

Источник: https://ria.ru/20190818/1557609550.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey