«Профессиональная» столица: в Казани стартовал чемпионат WorldSkills

Новости Казани

"Профессиональная" столица: в Казани стартовал чемпионат WorldSkills

Казань стала самой «профессиональной» столицей мира – там стартовал международный чемпионат WorldSkills. Сегодня первый день соревнований.

Профессиональная олимпиада, как называют это первенство, стала еще масштабнее. Сразиться в мастерстве в столицу Татарстана прилетели 1300 участников из 63 стран. Еще несколько лет назад чемпионат проводили в экспоцентрах, а сегодня он собирает целые стадионы. А за всем происходящим наблюдает искусственный интеллект.

Прямо на сцене появляются картины, румянится свежий хлеб. Вот так сжато и емко выражен смысл всего чемпионата WorldSkills – Олимпиады рабочих профессий.

«Казань-арена» рассчитана почти на пятьдесят тысяч зрителей. Ни одного свободного места. Каждую страну здесь приветствуют очень тепло.

Когда по стадиону поднимается «волна», не нужно флага, чтобы понять, какая сборная перед зрителями.
Здесь ждут десятки тысяч человек. Интерес зашкаливает. А ведь это не чемпионат мира по футболу.
Накал страстей как на спортивных состязаниях. Зарубежные группы поддержки одеты одинаково, у многих в руках флаги. Кажется, никто не сомневается в победе своей сборной.

Сюда в Казань поддержать своих съехались почти со всех континентов. Россия – снова центр притяжения.
«Для большинства из нас – это первый визит в вашу страну. Нам очень нравится город, мы счастливы быть здесь. Все так захватывающе. Фантастически круто, что мы участвуем в WorldSkills. Казань такая красивая!», — рассказал болельщик из Колумбии Хуан Пабло Гиль Акила.

Сами участники предельно сосредоточены. Ведь по правилам WorldSkills соревноваться можно лишь раз. А значит второго шанса на победу не будет. После многочасовых тренировок есть пара минут, чтобы немного перевести дух и поиграть в теннис или настольный футбол.

«Мы обязательно всех победим. Когда смотришь с прошлой церемонии различные видео, изнутри мурашки бегают по коже и больше желания. Рвения победить», — заявила участница чемпионата WorldSkills Елизавета Соплина.

Читать также  Новый аэропорт в Саратове принял первый рейс

«Я представляю компетенцию для компьютерных игр. Я все-таки отношу себя к человеку искусства, и я хотел бы продвигать это в России, возможно, во всем мире. В общем, как получится», — подчеркнул участник чемпионата WorldSkills Алексей Артемасов.

Участники будут класть плитку, ровнять стены и клеить обои, разбивать сады, делать стильные прически, создавать с нуля интернет-сайты. Все это – на самой большой за всю историю проведения чемпионатов соревновательной площадке. «Казань-Экспо» специально для этого и построили.

Будут соревноваться и те, кому еще нет восемнадцати. Для школьников это лучше всякой профориентации.

Для всех участников WorldSkills – реальная возможность построить успешную карьеру. Даже не победа, просто участие в чемпионате для любого работодателя – это самая главная и самая значимая рекомендация при трудоустройстве.

А еще это шанс познакомиться с лучшими профессионалами, получить дополнительное бесплатное образование и войти в большую международную семью WorldSkills.»

Эта бацилла WorldSkills заразила всех», — отметила вице-премьер России Татьяна Голикова.

За соревнованиями следит и почетный гость – робот София. Она почти совершенство. И беседу поддержит, и 60 разных эмоций выразит. Но вот здесь она явно грустит, ей еще есть чему поучиться.

Источник: https://ren.tv/novosti/2019-08-23/professionalnaya-stolica-v-kazani-startoval-chempionat-worldskills?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey