Калининградский завод «Янтарь» передал готовый траулер рыболовам с Камчатки

Новости 

Судно «Ленинец», сделанное в Калининграде станет далеко не последним траулерам для российских рыбаков Дальнего Востока.

Калининградский завод «Янтарь» передал готовый траулер рыболовам с Камчатки

В понедельник 26 августа в Калининграде готовый траулер-сейнер SK-3101R «Ленинец» передан рыбопромышленникам с Камчатки и в этот же день на заводе «Янтарь» был заложен большой морозильный траулер для того же заказчика. Об этом сообщает пресс-служба правительства области. Это самые современные и большие отечественные рыболовецкие суда в своей категории. А «Ленинец» первым в стране построен в рамках утвержденного Владимиром Путиным механизма «квоты под киль». Таким образом, с Калининградской области стартовало масштабное обновление рыбопромыслового флота России.

«Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» строит целую серию рыболовецких судов. Для предприятия – это крупнейший за его историю проект гражданского судостроения. Он стал возможным благодаря решению Президента России о так называемых «квотах под киль», и ПСЗ «Янтарь» одним из первых в стране начал строить суда для наших российских рыбаков по этому механизму», – рассказал на торжественной церемонии передачи судна губернатор Антон Алиханов. «Мы совместно выполняем поручение Президента о модернизации флота. Сегодня по большому счету мы заложили будущее рыбопромышленного комплекса нашей страны», – заявил глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Сотрудничество камчатских рыбопромышленников с калининградскими судостроителями началось три года назад. В 2016 году ПСЗ «Янтарь» и рыболовецкий колхоз имени Ленина заключили контракт на строительство в регионе целой серии из трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R. Передача судов заказчику стартовала с головного траулера, получившего имя «Ленинец». Второе судно «Командор» проходит швартовные испытания, а к их началу готовится третий траулер «Ударник».

«Ленинец» – это первое, головное, судно серии, с ним мы отработали все детали и проблемы, которые могут возникать при таком строительстве. Поэтому мы всё умеем, у нас есть опыт строительства рыболовного судна и поэтому есть уверенность в том, что этот контракт мы реализуем вовремя и с таким же высоким качеством, как и первый траулер», – отметил генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов.

Читать также  Сыры из Орла - победители конкурса «Лучший Сыр России 2017»

Источник: http://kaliningrad-city24.ru/news/economy/kaliningradskij-zavod-yantar-peredal-gotovyj-trauler-rybolovam-s-kamchatki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey