В Казани чествуют российскую сборную, показавшую отличные результаты на чемпионате рабочих профессий WorldSkill

Новости Казани

В Казани чествуют российскую сборную, показавшую отличные результаты на чемпионате рабочих профессий WorldSkill

В России впервые проводили чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Наши ребята показали достойный результат — завоевали 14 золотых, четыре серебряные, четыре бронзовые медали. И это несмотря на то, что участвовать в подобных состязаниях мы начали недавно. Участников российской команды лично поздравил Владимир Путин.

Соревнования по профессиональному мастерству неслучайно еще неформально называют Олимпиадой рабочих профессий, ведь в их основе известный олимпийский принцип — побеждает сильнейший. Ну и где же еще чествовать чемпионов, как ни на одном из крупнейших и современных стадионов «Казань-Арена».

В Казани чествуют российскую сборную, показавшую отличные результаты на чемпионате рабочих профессий WorldSkill

Трибуны в цветах национальных флагов, больше 60 стран. Пять дней они состязались друг с другом за право называться самыми лучшими молодыми мастерами планеты. Но азарт борьбы уже позади.
«Немного печально, но с другой стороны, ты чувствуешь, что все сделал, достиг того, к чему стремился. И это потрясающе. Это того стоило», — говорит участник WorldSkills-2019 (Бразилия) Кристиано Нунес.
«Впечатляющий опыт. Это изменило мою жизнь. Я на этом соревновании! Просто потрясающе. И WorldSkills — лучшие соревнования в мире», — считает участник WorldSkills-2019 (Колумбия) Кристиан Калле

Имена победителей держали в тайне до начала церемонии награждения. Впрочем, говорят, в некоторых случаях эксперты из судейских бригад и вовсе спорили до последнего. Настолько высокий уровень продемонстрировали участники. И вот на сцену вызывают первых призеров.

56, как здесь говорят, компетенций. Это не просто профессии — это умение еще и творчески решать задачи любой сложности. По аналогии с олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее» здесь тоже оценивают скорость, но при этом и качество должно быть на высшем уровне. Worldskills — не просто состязания. Это целая система подготовки специалистов. Об этом напомнил Владимир Путин, выступая на церемонии награждения.

Читать также  Растет экспорт металлургических предприятий Волгоградской области

«45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству завершается. Наша общая ответственность — сохранить и использовать его наследие для граждан всех наших стран. Чтобы каждый человек, независимо от возраста и здоровья, мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки в течение всей своей жизни. Россия открыта для совместной работы по созданию такой доступной, непрерывной модели подготовки кадров», — отметил Владимир Путин.

К движению WorldSkills наша страна присоединилась относительно недавно. Впервые российская команда участвовала в состязаниях в 2013 году. И тогда результат оказался, мягко говоря, не очень — ни одной медали. В 2019 году молодые мастера России с гордостью демонстрируют награды высшей пробы.

«Я не знаю, что будет дальше. Мне очень трудно пока говорить. У меня в голове, наверное, каша какая-то, потому что это золотая медаль, и она у меня сейчас, и это — чемпионат мира», — отмечает победитель WorldSkills-2019 в номинации «Полиграфия» Елизавета Степановна.

«Она прямо такая тяжелая, хорошая. Медаль, заработанная тяжелым трудом. Три года работы. Очень тяжелый труд был», — рассказывает победитель WorldSkills-2019 в номинации «Штукатурные работы» Имран Точиев.

«Было очень тяжело, потому что мы вместе с нашей командой работали три года ради этой идеи, ради того, чтобы взять эту золотую медаль. Потому что на прошлых соревнованиях мы заняли 12-е место, и сейчас наконец-то мы ощутили это золото в своих руках», — говорит победитель WorldSkills-2019 в номинации «Флористика» Елизавета Шкимбова.

В итоге — 14 золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. И наша команда в этом году уже на втором месте в общем зачете. Вперед пропустили только китайцев. С этим достижением Владимир Путин поздравил всю сборную.

Читать также  Сборная России победила в общекомандном зачете ЧЕ по прыжкам на батуте в Баку

«Мы вами гордимся! Здорово! Ну и для всех остальных людей, которые выбирают такую хорошую профессию, как у вас, это очень хороший сигнал, очень хороший пример. Ну и самое-то главное, что на своих рабочих местах потом покажете, что такое участие WorldSkills, что такое награды, что эти медали не случайные, и что они заработаны вашим талантом, вашим трудом», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, уже сейчас работодатели буквально выстраиваются в очередь за такими специалистами. А региональные руководители приезжают на площадки соревнований, чтобы изучить систему подготовки. Вот, например, исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин осматривает рабочие места сварщиков. А на встрече с президентом поделился планами развития системы профессионального образования у себя в регионе.

«Наши ребята из Астраханской области приняли участие, и считаю, что для нас это колоссальный опыт. Мы в рамках национального проекта «Образование» сегодня уже создали центр опережающей подготовки и переподготовки. Вот для активного внедрения стандартов WorldSkills считаем целесообразным создание у нас центра промышленных компетенций по развитию промышленных компетенций. У нас в принципе условия для этого все есть, и хотели вас очень просить оказать нам поддержку в создание такого центра»,

— обратился с просьбой к президенту врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.
«А где собираетесь его делать?» — поинтересовался Владимир Путин.

«В Астраханской области на базе наших профессионально-технических училищ, как раз на базе центра опережающей подготовки и переподготовки», — ответил Игорь Бабушкин.

О необходимости развивать профессиональное образование не только в отдельных регионах, но и в масштабах всей страны, президент России говорил и на встрече с руководителем международного движения WorldSkills Саймоном Бартли. И трудно переоценить значение соревнований молодых мастеров для популяризации рабочих специальностей.

Читать также  Сибирские ученые создали новые адаптированные к холоду сорта томата и перца

«Не знаю ничего более важного и интересного, особенно для молодых людей, чем организация соревнований подобного рода. Мы в России стараемся перестроить нашу систему подготовки профессиональную именно таким образом, чтобы она отвечала требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня», — отметил Владимир Путин.

«Я бы хотел поддержать Вас в том, что для молодых людей нет ничего важнее своей профессиональной деятельности. Сделай мир лучше силой своего мастерства. Я полагаю, что Россия смогла вывести этот девиз на новый уровень», — заявил президент Worldskills Internationajnal Саймон Бартли.

Следующие Всемирные состязания молодых мастеров пройдут через два года в Шанхае, ну а в 2022 году Санкт-Петербург будет принимать европейское первенство. И, как заверил Владимир Путин, оно также будет организовано на самом высоком профессиональном уровне.
Михаил Акинченко

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-08-28/371227-v_kazani_chestvuyut_rossiyskuyu_sbornuyu_pokazavshuyu_otlichnye_rezultaty_na_chempionate_rabochih_professiy_worldskills

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey