Первая в России 5G-сеть в масштабах города запущена в Кронштадте

Новости Кронштадта

Первая в России 5G-сеть в масштабах города запущена в Кронштадте

Фото: Федеральное агентство новостей — Денис Машкин

Пилотная масштабная предкоммерческая сеть 5G появилась на территории Кронштадта. Реализацией проекта занимается ПАО «МТС» при содействии администрации Санкт-Петербурга.

Сейчас развернуто восемь базовых станций. Из них три работают в диапазоне 28 ГГц, а оставшиеся пять – на 4,9 ГГц. В ближайшее время число последних планируется увеличить еще на четыре установки.

Согласно условиям эксперимента, воспользоваться сетью смогут социально значимые объекты для увеличения скорости мобильной передачи данных. Далее преимущества технологии 5G планируется внедрить в различные сервисы. Так, новый формат сетей может быть тесно связан с услугами ЖКХ и транспорта. Помимо этого, будут затронуты сферы промышленности, образования туризма и другие.

Развертывание сетей 5G входит в программу национального проекта «Цифровая экономика», для реализации которого необходима высокая скорость передачи большого объема данных без задержек. Это позволит претворить в жизнь концепцию «умного города», а также реализовать беспилотный транспорт и виртуальную реальность. Все это улучшит качество жизни населения и станет важнейшим шагом на пути к технологическому прорыву.

Технология 5G пока только тестируется. Испытания скоро начнутся в пяти районах Москвы. При этом в Совете безопасности РФ приняли решение оставить частоты за Минобороны и Федеральной службой охраны, несмотря на согласие президента РФ Владимира Путина развивать сети нового поколения в стране. В Кремле эту ситуацию комментировать не стали.

Автор: Алексей Атреянов…
Источник: https://politexpert.net/region/spb/163936-pervaya-v-rossii-5g-set-v-masshtabakh-goroda-zapushena-v-kronshtadte?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Дагестанский аул превратили в современный европейский населенный пункт

Post Author: Sergey