Русские волейболистки вышли в плей-офф ЧЕ. В последнем матче в группе разгромлены хозяева турнира

Sport24 рассказывает все подробности группового этапа.

Русские волейболистки вышли в плей-офф ЧЕ. В последнем матче в группе разгромлены хозяева турнира

В этом году волейбольный чемпионат Европы растянулся на две недели. Все из-за количества команд — их 24. Некоторые из них откровенно слабые, и это сыграло в плюс сборной России.

Просто после победы на Евро-2015 больше ничего внятного от наших волейболисток никто и не видел. В Рио вылетели в четвертьфинале, на этой же стадии закончили ЧЕ-2016, на чемпионате мира 2018 года команда не попала в «Финал шести», а в Лиге наций этого сезона случился провал, хотя играли без лидеров.

В Калининграде девчонки Вадима Панкова по мере возвращения лидеров начали неожиданно склеиваться друг с другом и играть в волейбол, а не делать вид. Так путевку на Олимпиаду и добыли. Правда, окончательно прервать серию неудач и доказать болельщикам свою состоятельность способен только нынешний чемпионат Европы.

По новой формуле турнира в плей-офф из каждой группы выходят сразу четыре команды. За вылет россиянок на стадии отбора волнения не было. Но обо всем по порядку.

Белоруссия — Россия — 0:3
Дебютный матч с крепкой сборной Белоруссии получился победным, но не легким.

В первом сете соперницы завладели инициативой, и до сетболов игра была качельной. Но в нервной концовке наши показали крепкие нервы и с 22:23 сделали 26:24.

Уже во второй партии наши соседи погрустнели из-за упущенной возможности удивить всех в этой игре. Их блок вообще не работал. Этим и пользовались две Ирины — Воронкова и Фетисова, но потом что-то случилось и при счете 15:7 девушки проиграли пять очков подряд. Хорошо, что преимущество все же позволило добить эту партию до победы — 25:16.

Читать также  Скворцова: новый перинатальный центр в Щелкове представляет собой "золотой стандарт"

Но сдаваться белоруски и не планировали. Они довели счет до 19:15, поймав кураж, соперницы готовы были взять сет, но Воронкова не позволила, а потом отлично сработал наш блок — 25:22.

Вывод: на фоне кризиса и неопределенности россиянки терялись и проигрывали по пять-шесть очков подряд. Соперницы по плей-офф явно примут это к сведению.

Россия — Швейцария — 3:0

Матч со швейцарками изначально ожидался простым, но явный аутсайдер решил всех удивить и едва не выиграл партию.

Легкое преимущество вроде 14:12 и 19:17 россиянок не пугало, но уже при счете 18:22 реально стало тревожно. Но девчонки сразу все поняли, завелись и выгрызли концовку — 28:26.

Во второй партии соперницы продолжали вредничать, проигрывать им совсем не хотелось. К середине сета они вели 12:9. Это пошло на пользу нашим, и они заиграли в атаке и на блоке. Так швейцарки посыпались, 25:19 и 2:0 по сетам.

А дальше уже дело техники и разгромный счет на табло — 25:9.
Вывод: нестабильное нападение и проблемы в защите даже самым слабым командам позволили оформить пять эйсов.

Германия — Россия — 3:2

Главный матч в группе был против немок. Перед игрой россиянки потеряли ключевую блокирующую Фетисову, и бесследно это не прошло.

Уже в первой партии начались ошибки от Наталии Гончаровой, совсем не шел прием, но немки тоже не блистали. Хотя счет 25:18 даже не намекал, что игра затянется на все два часа.

На кураже и с полным обнулением атаки Гончаровой и Воронковой соперницы забрали второй сет — 25:21. А в следующем у россиянок все начало валиться из рук. Со счета 13:19 вроде бы выбрались вперед — 21:20, но у немок отлично сработал либеро, она тащила мертвые мячи, и блок — 25:23.

Читать также  Спортивную школу имени Поветкина откроют в подмосковном Чехове

В четвертой партии немки решили отдохнуть, а на площадку вышел резервный состав, который был обыгран нами — 25:14.

Тай-брейк россиянки начали грустно — 4:7, но потом благодаря качественному блоку вернулись и сравняли — 8:8. А дальше все рассыпалось. Татьяна Романова подвела Гончарову, а потом сама Наталия из всех вариантов игры выбрала самые неудачные. Немки победили — 15:11.

Вывод: равная борьба, но присутствие своих же ошибок и невозможность удивить соперниц и выключить кого-то из них приводят к обидным поражениям.

Россия — Испания — 3:0

Испанки были разбиты уже уверенной в себе сборной России. Без любимых сложностей — с блоком, атакой, защитой.

Первый сет забрали совсем легко — 25:15, во втором догонялки соперниц сломались под натиском красивых атак Королевой, Гончаровой и Романовой — 25:19, а в третьей совсем чуть-чуть пришлось понервничать. Ну, чтобы никто не расслаблялся.

Комфортные 8:5 вдруг превратились в 10:13, в концовке уступали те же три мяча — 18:21, но в нужный момент девчонки собрались, а испанки вдруг замандражировали. 25:22 — плей-офф обеспечен.

Вывод: при имеющихся недочетах россиянки провели уверенный и доминирующий матч с разнообразием в атаке, но все равно позволили себе легкую расслабленность в третьей партии. Дальше за такую роскошь соперницы могут и наказать.

Словакия — Россия — 0:3

В День словацкого национального восстания россиянки ничего не дали показать хозяйкам. Даже полные трибуны не заставили нашу команду нервничать.

Этот матч уже по сути ничего не значил, но для полного утверждения своих прав на второе место в группе надо было побеждать. Все три партии начинались идентично — с быстрого отрыва наших. Дальше Россия спокойно доводила дело до победы.

Читать также  Жители Приморья нашли на побережье сельдяного короля

В первом сете словачки, несмотря на крики тренера, так и не собрались — 14:25. Во втором совсем провалились — 4:11, 8:19. Россия забрала партию с неприличным счетом — 25:9. А третий как начался без интриги, так и закончился — 25:12.

Вывод: качественная игра с отличным разнообразием в атаке. Разбирать этот матч вообще не хочется. В нем все было идеально.

Соперник по 1/8 финала определится в матче Польша — Италия, а сборная России уверенно заняла второе место в группе и после корректировки всех ошибок, которые были, имеет хорошие шансы на медали и попадание в финал чемпионата Европы.

Источник: https://sport24.ru/news/other/2019-08-29-rossiyskiye-voleybolistki-obygrali-slovakiyu-na-chempionate-yevropy-itogi-gruppovogo-etapa-che-2019-po-voleybolu-podrobnosti

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey