Морской лайнер-гигант «Спектрум морей» прибыл во Владивосток

Новости Владивостока

Морской лайнер-гигант «Спектрум морей» прибыл во Владивосток

Сотни жителей Владивостока в ночь на 9 сентября не спали. Они дежурили на видовых площадках с фотоаппаратами и всматривались в морской горизонт. И в России такого еще не было — в два часа ночи в бухту Золотой Рог вошел океанский супер-лайнер «Спектрум морей». Такую океанскую громаду еще не один российский порт не видел. Максим Каленник и Денис Юнак тоже не спали этой ночью и встретили заморского гостя.

Почти два часа ночи. В пролив Босфор Восточный заходит океанская громада. Таких лайнеров еще ни один российский порт не видел.

На причале морского вокзала — неспящие владивостокцы. Всем любопытно, как этот «город на воде» будет швартоваться. Но несмотря на свои циклопические размеры, сделал это изящно. В 02.20 «Спектрум морей» бросил якорь в бухте Золотой Рог. И теперь это — исторический момент как для него, так и для всей страны. Ведь Владивосток — единственный в России город, способный встретить лайнер таких огромных размеров — почти 348 метров в длину, 41 — в ширину, водоизмещение — 170 тысяч тонн.

Морской лайнер-гигант «Спектрум морей» прибыл во Владивосток

Как только рассвело — традиционное «Добро пожаловать!». 4500 тысячи туристов, в основном США и Китай, и еще полторы тысячи человек интернационального экипажа. В масштабах Приморья — это как небольшой районный центр, который пришвартовался у причала. Судовладельцам постройка этого гиганта обошлась почти в миллиард долларов.

Максим Каленник, корреспондент: «Сентябрь 2012-го. Во Владивостоке только что состоялся Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А уже через месяц на электронную почту морского вокзала приходит письмо. Обратный адресат — RCI — одна из крупнейших круизных компаний планеты. Содержание письма весьма простое. Кроме традиционного обмена любезностями, всего один вопрос — а можно ли нашим судам зайти в Золотой Рог!?»

Читать также  Карену Шахназарову вручили французский орден Искусств и литературы

Но из Владивостока отвечали: «Нет». Два метра грунта на дне бухты у причала мешали. Однако настойчивые просьбы продолжались шесть лет, и год назад Росморпорт решился на спецоперацию по углублению дна. Не прошло и месяца, как заморский холдинг круизного туризма заявил: наши супер-лайнеры идут во Владивосток! «Спектрум морей» сегодня стал первым, но ждать следующего океанского гиганта осталось недолго — уже 18 сентября в бухту Золотой Рог зайдет его брат-близнец «Квантум морей».

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *