Православные сегодня отмечают праздник иконы Божьей Матери

17 сентября верующие почитают чудотворную икону «Неопалимая Купина».

Православные сегодня отмечают праздник иконы Божьей Матери

фото: ruseasons.ru

В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Сегодня в православных храмах совершат богослужебные молебны перед святым образом. По преданию, Моисею явился Бог в виде горящего тернового куста, чтобы призвать его вывести народ Израиля из Египта. Для православных Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

В центре иконы располагается изображение Божьей Матери с младенцем на руках, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольными фигурами — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи этот образ известен с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен с 17 столетия.

История появления иконы связана с одной из самых древних библейских повествований, которое описано в Ветхом Завете Библии. «Однажды Моисей, в то время, будучи обычным пастухом, недалеко от горы Синай (древнее название Хорив) пас в пустыне овец и вдруг увидел вдалеке огонь. Моисей остановился перед горящим кустом. Подойдя ближе, пастух увидел чудо – это горел, но не сгорал терновый куст, получивший впоследствии название «Неопалимыя Купины». И вдруг из самого пламени явился сам Господь Бог, который во время разговора дал Моисею наставления о том, как освободить израильтян от египетского рабства…»

Самое ценное в этом разговоре Моисея с Богом было то, что христианство получило Божий завет, десять скрижалей, заповедей, которые известны многим православным людям. Получив в помощь от Господа дар чудотворения и способность к пророчеству, Моисеем была исполнена Божия воля.

Сейчас место нахождения чудесного куста, из огня которого Моисею явился Господь, на территории монастыря Святой Екатерины. Он был основан в 4 веке у подножия горы Синай, ее паломники так называют — горой Моисея.

Читать также  Made in Russia. Экспорт одежды российских дизайнеров увеличился на треть

Однажды святая Елена, мать императора Константина, приказала построить капеллу на месте, где растет куст. Корни знаменитого куста находятся прямо под алтарем монастырского собора. А за ним располагается часовня, названная «Неопалимая Купина».

Знаменитую Купину пересадили неподалеку от этой часовни, где растение находится по сей день. Это единичный и уникальный случай пересадки куста на всём Синайском полуострове. Были попытки посадить отростки Купины в другом месте, но веточки так и не дали отростков!

В часовне нет иконостаса, который скрывал бы алтарь от верующих, и поэтому паломники могут увидеть под престолом то место, где находился священный куст. Паломникам разрешено сюда входить без обуви, именно так заповедал Бог пророку Моисею: «сними обувь с ног твоих: ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход, 3:5), пишет hram-kupina.ru.

Монастырь Святой Екатерины находится недалеко (в двух часах езды на автобусе) от популярного у россиян места отдыха в Египте – Шарм-эль-Шейха.

В народе Неопалимую Купину чтут во многих православных семьях и стараются, чтобы она была в каждом доме, принято считать, что Неопалимая Купина является охранительницей от пожара и молнии. Есть соответствующая молитва, которая произносится и в этот праздник, и для того, чтобы уберечь свое жилище от огня. Известны и такие обычаи, когда во время пожара обходят вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

Источник: https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/pravoslavnye-segodnya-otmechayut-prazdnik-ikony-bozhey-materi/

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey