В Пензенской области открыли цех по розливу кленового сиропа

Новости Пензенской области 

В Пензенской области открыли цех по розливу кленового сиропа

Во вторник, 17 сентября, в Пензенской области открылся цех по розливу кленового сиропа. Участие в торжественном мероприятии принял губернатор Иван Белозерцев.

Компания, работающая на территории Бековского района, является крупнейшим производителем кленового сиропа в России. На предприятии используется классическая канадская технология. Сок собирается на площади более 100 га — для этого построено около 120 км трубопроводов под низким давлением. Деревьям не причиняется никакого вреда, в Канаде они дают сок до 150 лет.

Первичная переработка проводится в лесу: часть лишней воды отделяется при помощи специального фильтра. Затем сироп выпаривают до нужной концентрации и разливают по бутылкам. Это происходит в цеху в поселке Сурки Бековского района. Для получения литра сиропа требуется 65 литров кленового сока.

В Пензенской области открыли цех по розливу кленового сиропа

Осмотрев лесной массив, базу первичной переработки сока и цех по розливу сиропа, Иван Белозерцев высоко оценил эффективность инвестиционного проекта.

«Первый шаг сделан: предприниматели открыли новое производство, вложили средства в оборудование, создали рабочие места, наладили выпуск продукции, доказали серьезность намерений. будем оказывать помощь в развитии этого предприятия», — подчеркнул губернатор.

Зампреду правительства, курирующему сельское хозяйство, поручено оказать компании необходимое содействие в получении государственных льгот.

«Это направление новое, перспективное. Тем более, что они используют систему привлечения населения к сбору кленового сока путем участия в кооперативе. Это очень хорошая идея», — отметил Белозерцев.

В 2019 году компания собирала кленовый сок более чем с 20 000 деревьев и изготовила около 20 тонн сиропа на сумму 32 млн руб. Потенциал арендованных площадей оценивается в 100 тонн в год. При таком объеме производства продукт можно будет экспортировать.

В составе сиропа нет ничего кроме кленового сока. Он не только вкусен, но и полезен. Сейчас главными покупателями пензенского продукта являются сетевые магазины, кофейни и рестораны Москвы.

Читать также  Игорь МАЛИНОВСКИЙ стал двукратным чемпионом мира по биатлону

Источник: https://www.penzainform.ru/news/economics/2019/09/18/v_penzenskoj_oblasti_otkrili_tceh_po_rozlivu_klenovogo_siropa.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey