Открылся овациями. Стартовал фестиваль «В гостях у «Арлекина»

Новости Омска

Первый спектакль в день открытия показали хозяева театрального форума.

Открылся овациями. Стартовал фестиваль «В гостях у «Арлекина»
Ольга Коробова / АиФ

Шестой (а проводится он с 2009 года) Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» открылся целой чередой торжеств.

Шествие по улицам
Традиционное маскарадное шоу от Иртышской набережной до здания театра уже прочно вошло в фестивальную программу и обязательно предваряет открытие. Игры на площади у театра и, наконец, вот оно, волшебство – двери «Арлекина» открываются, приглашая всех на церемонию открытия фестиваля и первый спектакль.

Открылся овациями. Стартовал фестиваль «В гостях у «Арлекина»

Открылся овациями. Стартовал фестиваль «В гостях у «Арлекина»
© АиФ / Ольга Коробова

Волшебным ключиком открывает символическую театральную дверь на сцене хозяйка «Арлекина» – и. о. директора Татьяна Канащук. От имени губернатора и по его поручению гостей и участников фестиваля приветствует заместитель председателя правительства Омской области, министр образования региона Татьяна Дернова.

«Вы все не просто верите в сказку, вы её создаёте, создаёте чудо, — поделилась Дернова. – Ведь кукольный театр – особенный, именно с него начинается знакомство юных зрителей с великим театральным искусством».

Министр пожелала всем участникам фестиваля нравиться, в первую очередь, самим себе, ведь нет более придирчивого критика, чем сам актёр. А ещё удивила окончанием своей речи на французском – ведь по образованию она учитель именно этого языка.
Жюри будет сложно

В почётном первом ряду зрительного зала – члены фестивального жюри. Их пятеро, два из России (театральный критик Олеся Кренская и историк и теоретик театра кукол Анатолий Кулиш), один из Германии (журналист и театральный критик Хармут Топф), венгерка Ката Чато (актриса, режиссёр, преподаватель) и председатель болгарин Виктор Бойчев (директор и режиссёр театра кукол, директор международного театрального фестиваля «Двое мало – трое много»).

Читать также  Россия накормит первого космонавта ОАЭ халяльными блюдами на МКС

Открылся овациями. Стартовал фестиваль «В гостях у «Арлекина»
Омск сыграет в куклы. Стартовал фестиваль «В гостях у «Арлекина»

Им предстоит немало потрудиться, ведь за шесть дней будет показано 18 спектаклей – это значит, по три в день предстоит отсмотреть, обсудить, оценить. Огромнейшая работа!

Непросто будет и актёрам – у них как минимум два показа привезённых работ, один для жюри и коллег, второй для зрителей (билеты на спектакли продаются, но увы, на многие, простите за каламбур, их осталось совсем немного). А также встречи со зрителями, журналистами, выступления на радио- и телеэфирах. В общем, программа у всех будет весьма насыщенной. И не только программа – как говорит председатель жюри, состязание между театрами будет тоже серьёзным.

Источник: https://omsk.aif.ru/culture/culture_theatre/otkrylsya_ovaciyami_startoval_festival_v_gostyah_u_arlekina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews#id=18055350

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey