Математика упростила поиск золота

Математика упростила поиск золота

Российские математики и геофизики разработали способ повышения эффективности электромагнитного метода разведки (CSEM) месторождений золота и других руд.

Данный метод предусматривает подачу в землю осциллирующего электрического тока через заземленные электроды для последующего измерения электромагнитного поля на поверхности. Его распространение зависит от распределения электропроводности под участком, что позволяет выявить зоны, связанные со скоплением металлосодержащей руды. Несмотря на необходимость развертывания комплекса электрооборудования, главной проблемой является сложность анализа полученных данных.

Однако группа ученых из Сколково, МФТИ, СПбГУ и Университета штата Юта разработала численный метод, который в разы сокращает объем требуемых вычислений, делая задачу решаемой на современных суперкомпьютерах.

Предложенный алгоритм проверили на одном из крупнейших золоторудных месторождении мира — Сухой Лог в Иркутской области. Несмотря на огромные залежи, из-за низкой концентрации золота в породе его поиск очень сложен. Полученные результаты сравнили с данными советских геологов, пробуривших в свое время около 800 скважин.

По словам команды, созданное объемное изображение геологической среды размером 6х4х2 километра, было высокого качества и точнее любых сделанных с помощью постоянного тока. До сих пор обратные задачи CSEM такого размера никто не решал.

Математика упростила поиск золота

Эта информация позволяет обойтись минимумом поисково-разведочных скважин для проверки расчетных данных, что значительно сокращает расходы и время исследований.

Разработанный метод полностью применим не только для анализа золотых месторождений, но и медно-никелевых, медно-колчеданных и полиметаллических.

Недавно ученые случайно открыли еще более простой метод поиска залежей золота. Команда физиков разработала компактный подземный детектор, который использует космическое излучение для создания «рентгеновского снимка» залежей драгоценного металла под поверхностью.
текст: Илья Бауэр, фото: Сколтех, 2.bp.blogspot, biznes-gazeta

Источник: https://bitcryptonews.ru/news/tech/matematika-uprostila-poisk-zolota?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  В «Космосе» состоялось празднование 90-летнего юбилея хлебокомбината «СМАК»

Post Author: Sergey