Учителем года 2019 стала Лариса Арачашвили из Волгограда

Новости Волгограда

В Государственном Кремлевском дворце в преддверии Дня учителя торжественно объявили победителя юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019» — им стала 28-летняя Лариса Арачашвили из волгоградской школы №55 «Долина знаний». Боролись за это престижнейшее звание лучшие педагоги из всех 85 регионов России.

Учителем года 2019 стала Лариса Арачашвили из Волгограда

Лариса Арачашвили. Фото: edu.gov.ru

Ранее, 1 октября, в городе Грозном Чеченской Республики были определены пять призеров конкурса. Ими стали, кроме победителя Ларисы Арачашвили, учитель французского языка ГБОУ «Гимназия №171» Марина Зезкова (г. Санкт-Петербург), учитель географии МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов» Павел Красновид (г. Подольск), учитель биологии МАОУ «Лицей-интернат №2 Наиль Мирсаитов (г. Казань) и учитель химии МОУ «Лицей №2» Вероника Романова (г. Саратов).

Интересная деталь: участники конкурса значительно помолодели, большинство находится в самом расцвете сил — 30–40 лет. А победителю вообще 28 лет. Даже министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила в этой связи, что «одно из самых признанных учительских профессиональных состязаний молодеет год от года». Министр также высказалась на тот счет, что «какие бы технологические веяния ни появлялись в мире, учитель останется всегда. Именно он поможет выбрать нравственную человеческую дорогу, по которой надо идти».

Про молодого учителя года известно, что у Ларисы Арачашвили два высших образования: педагогическое (бакалавриат и магистратура, ВГСПУ) и редакторское (ВолГУ), она — член волгоградской «Ассоциации учителей литературы и русского языка» и член президиума Совета молодых педагогов Волгоградской области.

Учителем года 2019 стала Лариса Арачашвили из Волгограда

«МК» удалось связаться с директором школы №55 «Долина знаний», в которой преподает Лариса, Петром Васильевичем Байкаловым, который сам, между прочим, является лауреатом конкурса «Учитель года-2017» и членом жюри «Учитель года-2018». Вот что он рассказал нам о победителе:

Читать также  Солнечные электростанции построят в Чите на месте бывшего КСК

— Наша школа новая, она начала работать 1 сентября 2018 года, и Лариса Гивиевна работает у нас с этого же времени. Она очень творческий человек, неравнодушный ко всем новым веяниям, которые появляются в образовании, легко находит общий язык с учениками, всегда достигает целей, которые перед собой ставит. Можно однозначно сказать, что она педагог по призванию, ищущий педагог, новатор. Она входит в Совет молодых педагогов Волгоградской области, объездила большое количество школ, и областных, и поселковых, где выступала с мастер-классами.

— А дети ее любят?

— Дети ее очень любят, об этом говорит даже тот факт, что к ней в гости в нашу школу часто приходят ее бывшие ученики из предыдущей школы, не забывают ее. Она замечательно общается с детьми!

— Что вы можете о ней сказать, как о человеке?

— Она честный, порядочный человек. Если ее что-то будет не устраивать, не надо думать, что она промолчит. Она обязательно найдет момент, возможность, чтобы тактично указать на то, что ей не нравится. Это один из ее больших плюсов — она неравнодушный человек! И никогда не будет лицемерить. И, повторюсь, она очень легко находит контакт и с учениками, и с родителями. Кстати, родители и дети переживают, что из-за ее участия в конкурсе ее сейчас заменяют другие учителя, учащиеся очень ждут ее возвращения.

Учителем года 2019 стала Лариса Арачашвили из Волгограда

Пять призеров конкурса «Учитель года-2019» (фото пресс-службы Минпросвещения РФ). Фото: goda edu.gov.ru

Каких же принципов придерживается Лариса Арачашвили как педагог? Она не раз высказывалась, что «важно донести до учеников, что учитель может понимать то, чем они живут, о чем думают. Важное условие контакта с детьми — быть максимально честным, потому что ребята это всегда очень ценят».

Читать также  Женская сборная России по волейболу досрочно завоевала путевку на ЧМ-2018

Звание «Учитель года» просто так не завоюешь, приходится полностью отдавать себя работе. Лариса Гивиевна не раз признавалась, что «пока в полной мере не достигла умения совмещать работу учителя и личную жизнь, достижение высот в карьере требует огромной самоотдачи». И добавила, что ее личная жизнь возможна только летом.

На своем личном сайте Лариса Арачашвили откровенничает: «Я не хотела быть учителем, мне всегда казалось, что учитель — человек-скала, очень организованный, строгий, умный, педантичный и… скучный. И это точно не я. Познакомилась с молодыми педагогами и поняла, что педагоги бывают разные, что здесь есть место и творчеству, и веселью, что школа может быть местом радости».

А больше всего учитель года любит «хорошую литературу, кино и путешествия по России».

Кстати, для того чтобы доказать, что ты самый выдающийся и самый талантливый педагог России, пятерым финалистам пришлось побороться в самом сложном третьем туре под названием «Учитель — лидер», который включал в себя два непростых испытания: «Публичная лекция» и «Разговор с министром». Пятеро призеров и министр просвещения Ольга Васильева подискутировали на темы воспитания в школе в условиях современных вызовов и отношений между учителями и родителями. Лучше всех себя показала как раз Лариса Арачашвили.

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/10/04/uchitelem-goda-2019-stala-larisa-arachashvili-iz-volgograda.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey