Российский материал для имплантатов предотвращает развитие бактериальной инфекции

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» сообщает о разработке передового материала, на основе которого могут изготавливаться медицинские имплантаты.

Фотографии НИТУ «МИСиС»

Фотографии НИТУ «МИСиС»

Отмечается, что после планового хирургического вмешательства при установке имплантатов в 1–4 % случаев возникает бактериальная инфекция. При сложных переломах этот показатель и вовсе достигает 30 %. Причём зачастую в такой ситуации требуется повторное хирургическое вмешательство.

Новый материал для имплантатов способен уничтожать до 98 % бактерий в течение 12 часов после установки. Достигается это за счёт наличия наночастиц платины и железа. Материал эффективно подавляет рост и распространение патогенных бактерий, не оказывая угнетающего действия на клетки иммунной системы.

Утверждается, что материал способен уничтожать различные бактерии, включая золотистый и эпидермальный стафилококк, кишечную палочку, клебсиеллу пневмонии.

Российский материал для имплантатов предотвращает развитие бактериальной инфекции

В исследованиях, помимо российских специалистов, приняли участие учёные из Чехии и США. В ближайшее время планируется организовать тестирование полученных образцов внутри живого организма (in vivo).

Для материала рассматривается возможность не только медицинского применения. К примеру, разработка может пригодиться при создании фильтров воды нового поколения.

Источник: https://3dnews.ru/995212?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Солнечная электростанция под Новокуйбышевском официально вышла на полную мощность

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *