Третьяковка представляет всего Василия Поленова

Новости Москвы

Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.

Выставка Василия Поленова (1844–1927) — юбилейная, к 175-летию со дня рождения. Государственная Третьяковская галерея, как это происходит в последнее время на монографических показах русских классиков, представляет художника большим количеством работ и демонстрирует весь диапазон его творческих проявлений.

Для Поленова это особенно важно: он писал исторические картины, библейские циклы, лирические пейзажи, работал для театра, по-любительски проектировал, преподавал, а остался в памяти широкой публики автором «Московского дворика» и «Бабушкиного сада» — картин действительно замечательных, поэтичных и красивых, близких нежному русскому сердцу. Интимный пейзаж, признанным мастером которого считается Поленов, действительно самый важный, но далеко не единственный жанр, в котором работал художник.

Одна из главных тем его живописи — евангельские сюжеты. Серьезно продуманный, принципиально этнографический цикл картин из земной жизни Христа (эскизы для него Поленов писал во время своих путешествий по Палестине, Сирии и Египту) отличается от произведений его современников прежде всего решением образа Спасителя. Как и другие почитатели романа Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса», Поленов пишет Христа-человека, подчеркивает телесность, но при этом его картины лишены сюжетного драматизма, а их герой всегда божественно спокоен и идеально вписан в солнечный восточный пейзаж.

Поэтому Поленов, участвовавший в русско-турецкой войне, даже с фронта присылал бытовые, а не боевые зарисовки, ведь там было «так ужасно и так просто». Радость же ему приносила сама живопись. Так что не активный, но все же член Товарищества передвижников, Поленов до конца не порывал и с академической традицией. Его большая картина «Христос и грешница», которую Третьяковке предоставил для выставки Русский музей, как раз об этом и свидетельствует. Как и картины на исторические, причем европейские, темы.

Выставка претендует на такой же статус и размах, как предыдущий большой персональный показ в Третьяковской галерее — Ильи Репина, соученика Поленова по Академии художеств. Они окончили ее одновременно в 1871 году, оба получили золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира» и отправились в пенсионерскую поездку в Европу, где что-то восприняли из новейших тогда художественных течений. Но, вернувшись, оба продолжали свой путь в направлении, заданном развитием русского искусства, и стали классиками национальной школы живописи.

Новая Третьяковка

Источник: https://yandex.ru/news/story/Tretyakovka_predstavlyaet_vsego_Vasiliya_Polenova—a0fb01e8d082d03806eef5e743aefd60?lr=213&lang=ru&stid=XazbV8ht&persistent_id=75870107&rubric=culture&from=rubric

Читайте хорошие новости!

Читать также  Кубанская компания покоряет винный Олимп

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *