Сургутский музыкально-драматический театр готовит новые проекты для нескольких стран

Новости Сургута

Автор: Наталья Надымова
Автор фото: Алексей Лукьянов
Сургутский музыкально-драматический театр готовит новые проекты для нескольких стран

Сургутский музыкально-драматический театр готовит два проекта, которые представит в нескольких странах. Один из них — совместный спектакль с немецкой школой театрального искусства «Эрнст Буш», второй — постановка к 75-летию Великой Победы.

На пресс-конференции в РИЦ «Югра» 11 октября директор театра Тамара Лычкатая рассказала, что от учреждения в департамент культуры заявлена на следующий год программа, в основу которой и будет положен проект «Вспомнить всех поимённо». Он появился в год 70-летия Великой Победы, в который труппа театра объехала многие города России и Германии. В следующем году реализовать его театр планирует с Сургутским педагогическим университетом. Это будет спектакль по произведениям поэтов, погибших в Великую Отечественную войну.

«На прошедших в сентябре гастролях в Берлине мы заявили о продолжении своего проекта «Вспомнить всех поимённо», которому уже несколько лет. В этот раз мы планируем проехать с ним по Украине, Польше, Прибалтике», — отметила Тамара Лычкатая.

«Это проект, который бы мы хотели посвятить 75-летию Победы в войне, в которой мы понесли тяжелейшие потери, и память о которой сознательно затаптывают. Особенно в тех странах, которые Тамара Никифоровна перечислила. Мы очень хотим, чтобы эти люди не забывали, кому они должны быть благодарны за жизнь и свободу», — поделился мнением художественный руководитель театра Владимир Матийченко.

Тамара Лычкатая также рассказала, что Сургутский театр получил приглашение выступить со спектаклем о войне 9 мая 2020 года в Лондоне. Кроме того, проект сейчас рассматривают в Министерстве обороны РФ на предмет оказания поддержки.

Во втором международном проекте задействована режиссёр, актриса и руководитель актёрского курса школы «Эрнст Буш» в Германии Антье Вебер. Она ставит на сургутской сцене спектакль «Коварство и любовь» по Фридриху Шиллеру.

Читать также  Пермский край: Завершился прием заявок на участие в Международном Форуме «Доброволец России 2016»

«Мы её заинтересовали и актёрами, и тем, как работаем. Мы сами заинтересованы в том, чтобы в нашем округе, в нашем городе, в нашем театре проходили совершенно разноплановые и разноракурсные постановки различных школ и режиссёров. Поэтому мы пригласили фрау Вебер на постановку «Коварство и любовь». Премьера намечена на начало апреля следующего года. Фрау Вебер будет работать над постановкой со своим художником, но с нашими актёрами», — пояснил Владимир Матийченко.

Тамара Лычкатая уточнила, что такой же спектакль будет ставиться в школе «Эрнст Буш», чтобы потом была возможность совместить актёрские составы и отыграть его в месте на сцене в Германии.

Творческое сотрудничество югорчан и немецкой академии завязалось благодаря гастролям Сургутского театра в Берлине. С 22 по 30 сентября в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» югорская труппа по приглашению Россотрудничества представила свои мероприятия в Германии уже в шестой раз.

Публике сургутяне показали «Шинель» по одноименной пьесе Николая Гоголя, которая шла с субтитрами на немецком языке. В постановке в качестве режиссёра дебютировала сургутская актриса Юлия Уткина.

«Публика была русскоязычная и немецкоговорящая, — делится режиссёр. — Я переживала, как воспримут спектакль те, кому придётся прочитать субтитры на немецком и сопоставить перевод с тем, что идёт на сцене. Я думала, что реакция не будет совпадать с русскоязычными зрителями, которые сразу включаются в историю спектакля. Но случилась та самая магия театра. Я, сидя в зале, поняла, что зритель един. Он реагирует на те вещи, которые задумал режиссёр. В этом месте хотелось бы, чтобы зритель смеялся – и люди смеялись. А в этом в этом месте хотелось, чтобы была абсолютная тишина. И она была».

Читать также  В России создали отечественный родстер «Крым»

Театр также представил спектакль «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Олега Табакова и Льва Устинова и провёл II фестиваль чтецов русской классики среди детей, проживающих в ФРГ . Его участниками стали 98 детей в возрасте от 8 до 16 лет.

«Дети, которые родились и выросли в Германии, читали от монолога Катерины из «Грозы» Островского до «Попугая» Высоцкого. Последнее читал победитель конкурса 9-летний Эрнест Вескимяе. Папа у него эстонец, мама из Башкирии, но живут они в Берлине. Дети любят русскую литературу – это самое главное. Когда на вручение подарков приходят их родители, бабушки и дедушки – получается непередаваемая атмосфера русского духа», — рассказала Тамара Лычкатая.

Директор театра также отметила, что есть планы по поощрению трёх лучших чтецов II фестиваля поездкой в Югру. Привезти детей планируют на Рождество в 2020 году, чтобы привлечь к участию в праздничных программах театра.

Особый проект театр готовит и для югорчан к юбилею округа. Это будет постановка, рассказывающая о людях, которые оставили след в истории Ханты-Мансийского автономного округа. Реализовать его театр планирует с Сургутским музыкальным колледжем и к 90-летию Югры показать его в рамках гастрольного тура всему округу.

Сургутский музыкально-драматический театр готовит новые проекты для нескольких стран

Отметим, Сургутский музыкально-драматический театр является крупнейшим театром региона. Он был основан в 1999 году. В репертуаре театра классика, современная драматургия, комедийные, музыкальные, поэтические и детские спектакли. Он сотрудничает с режиссерами Москвы, Санкт-Петербурга, а также семи стран.

Источник: https://ugra-tv.ru/ric/news/culture/surgutskiy-muzykalno-dramaticheskiy-teatr-gotovit-novye-proekty-dlya-neskolkikh-stran/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey