Зерновой союз повысил на этот год прогноз сбора пшеницы в России

Зерновой союз повысил на этот год прогноз сбора пшеницы в России

Российский зерновой союз (РЗС) повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2019 году.
По оценке РЗС, РФ соберет 77 млн тонн пшеницы, сообщил президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве. Предыдущая оценка составляла 75,8 млн тонн.
Урожай ячменя составит 21,5 млн тонн, кукурузы — 13,5 млн тонн (без изменений), прогнозирует РЗС.
Союз также повысил прогноз общего сбора зерна — до 123,5 млн тонн. «Он (прогноз) достаточно серьезно и сильно снижался из-за погодных условий, по весне мы прогнозировали, что (урожай) может стать рекордным. Слава богу, с погодой нам не повезло, и рекордным он не стал.
Произошло снижение у всех аналитиков, нижняя планка, до которой мы опускали наш прогноз, составляла 121,7 млн тонн. На текущий момент мы его повысили до 123,5 млн тонн», — сообщил Злочевский.
По его словам, традиционно ближе к завершению уборки урожая урожайность снижается. «Единственное, что «исправляет» общие показатели по валовому сбору, компенсирует — традиционно это поздние культуры, такие, как кукуруза, которая более урожайна, чем пшеница или рожь. В данном случае с приближением к финалу уборки произошел, в том числе, рост урожайности по пшенице: при передвижении в отдаленные регионы урожайность начала расти», — сказал Злочевский.
На сегодняшний день урожай убран с 93% посевных площадей, намолочено 117 млн тонн зерна. «Это то, что уже в закромах, в бункерном весе, он еще будет подвергаться рефакции. Но мы не видим каких-то отклонений от традиционных показателей рефакции, все достаточно стандартно развивается. Эти весовые потери происходят в связи с очисткой, сушкой зерна, когда оно попадает в закрома», — отметил эксперт.
Пшеница убрана с 97% площадей (27,2 млн га), намолочено 77 млн тонн (годом ранее сбор пшеница составлял 71,4 млн тонн). Урожайность составляет 28,3 центнера с гектара по сравнению с 27,9 ц/га год назад.
Ячмень убран с площади 8,4 млн га (95,8% в посевной площади), намолот составил 21,3 млн тонн (17,3 млн тонн годом ранее). Урожайность этой культуры также выше прошлогоднего показателя — 25,3 центнера с гектара по сравнению с 22,4 ц/га.
Кукуруза обмолочена с 1,1 млн га (43% к посевной площади), собрано 6,3 млн тонн (5,4 млн тонн годом ранее) при урожайности 56,5 ц/га (42,8 ц/га).
«Совершенно очевидно, что оставшиеся площади уборки — мы существенных потерь по ним понести не можем, поэтому повысили прогноз общего валового сбора», — сказал Злочевский. При этом урожай в итоге может оказаться выше этого прогноза, «ниже он окажется вряд ли», считает глава РЗС.
По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай зерна в 2019 году составит 120 млн тонн, в том числе пшеницы — 78 млн тонн.
В 2018 году Россия собрала 113,3 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы.
Источник: http://www.finmarket.ru/news/5096572?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Опубликовано ИА «Финмаркет»

Читайте хорошие новости!

Читать также  Школьники Москвы показали хорошие знания по астрономии

Post Author: Sergey