Обсерватория «Спектр-РГ» выходит на расчетную орбиту

Сегодня орбитальный телескоп «Спектр-РГ» должен выйти на рабочую точку, а регулярную работу начнет, как ожидается, 3 ноября. При этом, обсерватория уже делала снимки — ранее орбитальный телескоп сфотографировал источник рентгеновского излучения, доказав свою работоспособность.

ИКИ РАН

Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» сегодня должна прибыть в расчетную точку орбиты Земли, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Роскосмос».

Орбитальный телескоп был запущен с июле — по сей день он планомерно приближается к своему рабочему месту на орбите. Ранее «Спектр-РГ» уже совершал снимки, например — он отправил на Землю фотографии пульсара Центавр Х-3, который является крупным источником рентгеновского излучения.

Предположительно, свою позицию на орбите обсерватория займет около 19:00 по московскому времени. Начало выполнения основной научной программы в режиме обзора небесной сферы должно состояться 3 ноября.

«Спектр-РГ» — российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория, способная делать снимки в рентгеновском диапазоне. В задачи обсерватории входит построение полной карты Вселенной. Изначально предполагалось, что телескоп сможет регистрировать гамма-всплески, но позже от этих планов отказались.

Обсерватория «Спектр-РГ» выходит на расчетную орбиту

Фото из открытых источников

Источник: https://xakac.info/news/86304?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Томичи испытают технологии для Арктики на архангельском полигоне

Post Author: Sergey