В Нижнем Новгороде открыли поглощающие радиацию материалы

Новости Нижнего Новгорода

Ученые из Нижнего Новгорода обнаружили редкие металлорганические соединения, которые способны поглощать радиацию. Их предлагают использовать в космических кораблях и на атомных станциях.

Радиация остается одной из главных опасностей для космонавтов

Радиация остается одной из главных опасностей для космонавтов
pixabay.com / PD
Российские ученые выяснили, что некоторые редкоземельные металлы способны очень хорошо поглощать радиоактивное излучение. Профессор Института органометаллической химии РАН Михаил Бочкарев считает, что в будущем их можно будет применять в космонавтике и атомной энергетике.Новые материалы, к примеру, могут пригодиться при разработке защитных оболочек для космических кораблей. Сегодня проблема радиации остается одним из препятствий для путешествий к другим планетам – чем дальше аппарат находится от Земли, тем сильнее на него воздействует вредное излучение. Оно может вывести из строя как электронику, так и экипаж.

Как сообщает ТАСС, исследование значительно расширит арсенал защитных технологий и позволит сделать безопаснее не только покорение космоса, но и жизнь на планете.

Ранее сообщалось, что в МГУ доказали безопасность радиации во время космических экспедиций. Однако эксперты не отрицают, что длительное пребывание в неблагоприятной среде может привести к опасностям – к примеру, пребывающие в высоком радиационном фоне существа больше склонны к агрессии и тревожности.

Автор: Михаил Щелкачов

Источник: https://rueconomics.ru/414229-v-nizhnem-novgorode-otkryli-pogloshayushie-radiaciyu-materialy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Работы пермских детей вошли в экспозицию оксфордского Музея историй

Post Author: Sergey