«Ъ»: «Силмаш» будет единственным участником конкурса по турбинам большой мощности

"Ъ": "Силмаш" будет единственным участником конкурса по турбинам большой мощности

«Силовые машины» Алексея Мордашова стали единственным участником правительственного конкурса на получение субсидии для разработки пилотных образцов отечественных газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Об этом в понедельник сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Спрос на российские ГТБМ возник после скандала с поставкой турбин немецкой компании Siemens в Крым в 2017 году. Тогда Минпромторг добился выделения 7 млрд рублей из бюджета на разработку отечественных аналогов ГТБМ. Объем российского рынка оценивается в 80 машин.

По информации издания, всего на разработку турбин из бюджета на 2019-2021 годы будет выделено 7 млрд рублей. Собеседники издания пояснили, что «Силовые машины» подали заявку на предоставление из бюджета 5,08 млрд рублей и не стали претендовать на полную сумму бюджетных субсидий, так как не успели бы полностью освоить средства. Общие же затраты компании на проект создания ГТБМ возросли с начальных 15 млрд до 17,09 млрд рублей.

«Силовые машины» планируют поставить на рынок 16 турбин мощностью 65 МВт и 26 турбин мощностью 170 МВт. Стоимость турбин составит 27,4 млрд и 59,9 млрд рублей соответственно.

ПАО «Силовы́е маши́ны» — российская энергомашиностроительная компания. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт»[2]. Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге.

В «Силовые машины» входят:

а также следующие аффилированные компании:

Источник: https://tass.ru/ekonomika/7051820?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Читайте хорошие новости!

Читать также  Проект «Читающий Петербург» стартует в музее Анны Ахматовой

Post Author: Sergey