Вторая очередь рапсового завода «Сибирская олива» запущена под Томском

Новости Томска

Вторая очередь рапсового завода Сибирская олива запущена под Томском
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВторая очередь рапсового завода Сибирская олива запущена под Томском
© РИА Томск. Таисия Воронцова

 Вторая очередь завода по производству рапсового масла, а также переработке зерновых культур «Сибирская олива» открылась в среду в поселке Светлый под Томском; теперь предприятие стало крупнейшим по переработке рапса в Сибири, передает корреспондент РИА Томск c места события.

Ранее сообщалось, что первая производственная очередь на заводе по переработке рапса была запущена в томском поселке Светлый в январе 2019 года. Инвестиции в производство составили более 1 миллиарда рублей. Строительством занимается «дочка» «Межениновской птицефабрики» – компания «Сибирская олива». По планам к 2020 году предприятие сможет перерабатывать до 60 тысяч тонн семян в год.

Новое предприятие входит в агрохолдинг «Сибирский премьер», который в Томской области представлен компаниями «Межениновская птицефабрика», агрофирма «Межениновская» и СПК «Межениновский». Вторая очередь завода «Сибирская олива» включает в себя еще один цех холодного отжима, а также сушилку и склад для сырья и жмыха.

«За счет этого завода мы резко увеличим экспортный потенциал томского региона, потому что это масло очень востребовано в Юго-Восточной Азии, и сегодня уже начались поставки в этот регион. <…> 1,2 миллиарда рублей стоит все это производство. Мы оказали господдержку в объеме 150 миллионов (рублей) на три года. Первые 50 миллионов уже перечислены», – сказал на церемонии запуска второй очереди завода губернатор Сергей Жвачкин.

По словам гендиректора «Межениновской птицефабрики» Федора Халецкого, на предприятии создано 70 рабочих мест, в региональный бюджет ежегодно будет поступать порядка 60-70 миллионов рублей налогов. Как в свою очередь отметил заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр, помимо этого запуск завода позволил томским производителям рапса решить вопрос с рынком сбыта.

Читать также  Озимые посевы в Крыму вступили в стадию колошения

«Мы ежегодно посевы (рапса) повышаем на 20-30%, в этом году на 28% повысили… И томские хозяйства, которые выращивают рапс, раньше вынуждены были искать рынки сбыта. Начиная с весны (2019 года) «Сибирская олива» их кредитует и через фьючерсы потом осенью они сдают сюда на завод свою продукцию», – отметил он.

Ранее также сообщалось, что основным рынком сбыта для «Сибирской оливы» по продаже рапсового масла является рынок КНР, поскольку в России не сформирована культура его потребления. В КНР, уже отправлено более 1,2 тысячи тонн. Жмых же используется в качестве кормовой добавки на «Межениновской птицефабрике».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрохолдинг Сибирский премьер» зарегистрировано в Новосибирске в 2013 году.  Как уточняется на сайте агрохолдинга, помимо томской птицефабрики и СПК «Межениновское», в него также входят «Евсинская птицефабрика», агрофирма «Лебедевская» и другие агропредприятия СФО. Холдинг работает по принципу вертикально-интегрированного производства «От поля до полки».

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВторая очередь рапсового завода "Сибирская олива" запущена под Томском

Рапсовый завод
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВторая очередь рапсового завода "Сибирская олива" запущена под Томском

.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20191106/rapsovij-zavod-vtoraya-ocheredj-tomsk/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey