Ученые защитят картофель от гнили при помощи наночастиц

Новости Иркутска

Ученые защитят картофель от гнили при помощи наночастиц Фото из открытых источников

Сибирские ученые разработали препарат для защиты картофеля от кольцевой гнили, основанный на наночастицах селена. Инновационное средство, созданное сотрудниками Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, является экологически безопасным и доступным в производстве.

«Кольцевая гниль, поражающая картофель, вызывает некроз листьев и увядание кустов, а также гниение клубня, которое может проявляться как на этапе выращивания, так и на этапе хранения картофеля. Этой болезни бактериальной природы особенно подвержены ранние сорта», — рассказывает Ольга Ножкина, ведущий инженер СИФИБР Сибирского отделения Российской академии наук.

Для защиты от кольцевой гнили картофеля используются довольно опасные для окружающей среды химические вещества — соляная кислота, аммиак, перекись водорода и так далее. Ученые СИФИБР решили создать новое средство на основе нанокомпозитных веществ, решающее экологические проблемы.

«Наночастицы селена подсаживаются на природный матрикс из арабиногалактана, карагинана и крахмала. Получается препарат, который не только безопасен для окружающей среды, но и прост в применении — он растворяется в воде и подходит для опрыскивания и полива. Препарат эффективно справляется со своей основной задачей — то есть, с защитой картофеля от возбудителя кольцевой гнили», — отмечает Ножкина.

Источник: https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/114373-uchenye-zashchityat-kartofel-ot-gnili-pri-pomoshchi-nanochastits?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Православные христиане встречают Благовещение

Post Author: Sergey