Песков: Россия готова передать Франции останки соратника Наполеона

Песков: Россия готова передать Франции останки соратника Наполеона

Фото со страницы Пьера Малиновского в соцсети

Российская сторона готова удовлетворить запрос из Франции, в случае его поступления, о передаче останков найденного летом в Смоленске генерала Сезара Гюдена — соратника императора Наполеона Бонапарта.

«Если французская сторона обозначит свои намерения, заинтересованность на этот счет, то, конечно, мы будем готовы оказать всяческое содействие», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин в курсе последних событий, в частности о том, что ДНК-тесты подтвердили принадлежность найденных в Смоленске останков наполеоновскому генералу Сезару Шарлю Этьену Гюдену.

«Наши и французские археологи действительно здорово поработали: и документы изучили, и провели раскопки совместные», — добавил Песков.

Ранее в черверг президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский в своем инстаграме сообщил, что ДНК-тест подтвердил принадлежность найденных летом в Смоленске останков генералу и соратнику французского императора Наполеона Бонапарта Сезару Шарлю Этьену Гюдену.

«Я могу официально объявить, что результаты ДНК подтвердили личность генерала Гюдена», — написал Малиновский.

Русско-французская археологическая экспедиция начала работать в Смоленске в мае этого года. В июле Пьер Малиновский в своем фейсбуке сообщил, что во время раскопок на месте сражения, которое велось в августе 1812 года, были обнаружены останки, которые, вероятно, могут принадлежать Гюдену. Для подтверждения находки во Франции проводилась ДНК-экспертиза.

Сезар Шарль Этьен Гюден, французский генерал, граф (1768-1812). Учился в военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. Участвовал в революционных и наполеоновских войнах. Во время войны 1812 года генерал Гюден командовал дивизией и находился 6 (18) августа в сражении под Смоленском. В бою при Валутиной горе был смертельно ранен и 10 (22) августа скончался в Смоленске.

Читать также  Чаще всего калечат птиц люди: в Сызрани молодой человек выхаживает голубей, сов и других пернатых

Сражение на Валутиной горе (другое название — битва при Лубино) — одно из важнейших событий русско-французской войны 1812 года, когда была пресечена попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их порознь. В ходе кровопролитного боя, в котором участвовало не менее 20-25 тысяч человек с каждой стороны, потери русской армии составили пять тысяч убитыми, у французов погибли более восьми тысяч человек.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/main.asp?id=1079451&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *