Все о советской военной медицине: в Главархиве Москвы обнаружили уникальные документы

Новости Москвы

Все о советской военной медицине: в Главархиве Москвы обнаружили уникальные документы
Специалисты нашли более двух тысяч исторических документов, благодаря которым можно узнать о том, как спасали жизни раненых бойцов и командиров Красной армии.

Во время проведения  капитального ремонта в одном из хранилищ Главархива Москвы обнаружили девять связок документов военного времени, связанных с работой эвакогоспиталей. Ранее помещение принадлежало медицинским организациям столицы. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте».

Исследователям стали доступны 168 дел за 1940–1946 годы, а это более двух тысяч исторических документов аппарата Мосгорздравотдела, который руководил системой здравоохранения в 1931–1946 годах.

В 1939–1940 годах во время Советско-финляндской войны Красная армия потеряла более 264 908 человек. В 1940-м на базе лечебных учреждений Мосгорздравотдела начали открывать эвакуационные госпитали. Также был создан отдел, который ими руководил.

В обнаруженных архивных делах содержатся распорядительные и отчетные документы Мосгорздравотдела за 1942–1945 годы и материалы ряда московских эвакогоспиталей.

«Уникальный комплекс документов позволяет не только узнать о людях, которые спасали жизни раненых бойцов и командиров Красной армии, обеспечивали их реабилитацию и возвращение в строй, но и полнее раскрыть историческую роль Москвы в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Ценнейшие исторические материалы в дальнейшем будут использованы для проведения выставочной, издательской и просветительной работы столичных архивов», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Особый интерес представляют фотоальбомы за 1940, 1943–1945 годы, диаграммы и графики к отчетам учреждений и очеркам об их деятельности за 1943–1944 годы. Благодаря снимкам можно узнать о лечении больных, их досуге, а также работе врачей и личного состава госпиталей.

Кроме того, найдены протоколы и стенограммы совещаний и научных конференций врачей и медперсонала эвакогоспиталей, сборники научных трудов, оттиски докладов и статей ведущих медработников за 1942–1945 годы. Они посвящены опыту по возвращению в строй раненых солдат и офицеров Красной армии.

Читать также  В Иркутской области в 2016 году на 103,7% выполнен план по вводу жилья

Также был обнаружен отчет о работе эвакопункта Московского городского отдела здравоохранения в годы войны, табель и нормы на медоборудование госпиталей для инвалидов Великой Отечественной войны за 1945 год.

По словам руководителя экспертной группы военных историков Главархива Москвы Михаила Морукова, причинами того, что документы затерялись, стали изменение ситуации в городе.

«После войны шла масштабная перестройка городского хозяйства на мирные рельсы, и к тому же началась широкая кампания по подготовке празднования 800-летия Москвы, в связи с чем дополнительная информация об эвакогоспиталях военного времени потеряла актуальность», — отметил Михаил Моруков.

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *