Премию «Меценат года» получил Михаил Абрамов. Посмертно

Основатель Музея русской иконы погиб в августе 2019 года в Греции при крушении вертолета.

Автор: Ревизор.ru

Михаил Абрамов. Фото: Anastasis.me
Михаил Абрамов. Фото: Anastasis.me
Стал известен лауреат специальной премии «Меценат года»-2019, пишут СМИ. Таковым стал бизнесмен и меценат Михаил Абрамов, основавший Музей русской иконы. Он ушел из жизни в результате крушения вертолета в Греции минувшим летом. Награда нашла героя после его смерти.

Специальный знак отличия вдове Михаила Абрамова Светлане вручил министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии, которая состоялась в Музее Фаберже в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума сегодня, 15 ноября. В своей речи вдова отметила, что ее покойный супруг был настоящим патриотом и меценатом, восстанавливал храмы, но основной его идеей было возвращение памятников древнерусского искусства в Россию, ради чего он и открыл Музей русской иконы. Она подчеркнула, что музей можно посетить бесплатно.

Названы и другие лауреаты этой почетной премии, которая в этом году была вручена в шестой раз. В номинации «Меценат года» победил Виктор Тырышкин, генеральный директор «Корпорации ВИТ». За «Особый вклад в развитие российской культуры» награжден Феликс Евтушенков, председатель Совета Благотворительного фонда «Система». В номинации «Прорыв года» лауреат Михаил Карисалов, председатель правления компании «Сибур».

С 2019 года условия премии несколько изменились: скорректирован процесс подачи заявок, а количество номинаций сведено к трем: «Меценат года», «Прорыв года» и «Особый вклад в развитие российской культуры». Номинантов выдвигают сами учреждения культуры, получившие поддержку.

В этом году заявки на получение премии прислали 27 регионов России. Меценаты документально подтвердили факты пожертвований на миллиард рублей в течение года.
Источник: http://www.rewizor.ru/news/premiu-metsenat-goda-poluchil-mihail-abramov-posmertno/utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  Экспорт российской каменной ваты для строительства за рубеж увеличился в полтора раза

Post Author: Sergey