В Крыму стартовал фестиваль нацтеатров «Крымская театральная осень»

Новости Крыма

Русский язык объединяет национальные театры.

 В то время, когда Крым у всех масс — медиа на слуху, и его присоединение к России продолжает раздражать Украину, вызывая яростные нападки со стороны воинствующих националистов, культурная жизнь в этом благодатном крае приобретает необычный размах. 

Русский язык объединяет национальные театры.

Одним из таких значимых проектов является фестиваль «Крымская театральная осень», который открылся 12 ноября, объединив театральные коллективы из 11 национальных автономных республик, впервые приехавших в Крым и показывающих свои спектакли на русском языке в Ялте, Симферополе, Керчи.

Организатор форума – Театр-фестиваль «Балтийский дом» под руководством генерального директора Сергея Шуба  при активном содействии Министерства культуры Р.Ф. Союза театральных деятелей России и Министерства культуры республики Крым, решившего распространять билеты на спектакли гостей бесплатно, прекрасно понимают, что многонациональный Крым нуждается в творческой подпитке театрального искусства из национальных регионов России. Именно об этом говорила на открытии фестиваля на ялтинской сцене Театра имени Чехова заместитель Министра культуры республики Крым Ольга Привалова. То, что крымский проект не лишен  внутренней политики, объединяющей разные народы России, подчеркивало и послание Министра культуры Р.Ф. Владимира Мединского, обращенное к участникам форума и жителям Крыма.

Открывался фестиваль спектаклем «Предложение. Юбилей» по ранним произведениям Антона Павловича Чехова в исполнении артистов национального драматического театра имени Павла Кучияк из Горно-Алтайска республики Алтай, известного тем, что здесь среди алтайских гор довольно часто отдыхает президент страны Владимир Путин. К большому сожалению, эксперты национальной премии «Золотая маска» не интересуются алтайским театром, существующим с 1936 – го года, как, впрочем, и столичные критики, пугающиеся дальней дороги. И если бы не Год театра и инициатива «Балтийского дома», то вряд ли старейший театр, выступающий на двух языках: русском и  алтайском, оказался среди участников «Крымской театральной осени»», воспринявшим это событие, как царский подарок для всего творческого коллектива. Поэтому артисты, среди которых есть выпускники Щепкинской школы, играли так, будто это последний раз в их жизни, не жалея себя и выкладываясь до конца.

Читать также  Дубль заказывали? Мужская сборная России выиграла эстафету вслед за женской!

Надо сказать, комедии Чехова не такие уж простенькие, как кажутся на первый взгляд. Они требуют от артистов умения взглянуть на себя со стороны, а отстранившись не терять внутренней иронии, заразительной энергии, непредсказуемых реакций в поведении своих персонажей. Наверное, «Предложение» можно трактовать, как комическую оду глупости, в которой герои в исполнении Виталия Перчика, Игоря Тазранова и Анастасии Концевой не осознают выпавшего на их долю семейного счастья, сосредотачиваясь на спорных Лужках, охотничьих собаках  и объявляя войну, жениху, доходящую до сердечного обморока. В свою очередь «Юбилей», это комический бурлеск, круговорот непомерных амбиций и тщеславия на пустом месте. Хотя ситуация с попрошайкой Мирчуткиной в гротесковом исполнении Анны Товарой и председателем правления банка Шипучиным, этаким напыщенным барином и женским угодником, каким его рисует Александр Майманов, не так уж покрыта патиной, она вполне современна на фоне драконовских вымогательств некоторых банков. Но режиссер Баатр Колаев не заостряет на этом внимание, ему интереснее «играть в подкидного», мол, все дурачки и недотепы, включая бухгалтера банка в валенках, (артист Евгений Папитов), люто презирающий всех женщин, включая красавицу – жену банкира, разговаривающую писклявым голоском заводной игрушки. Ее представляет в красках кукольной Мальвины актриса Арунай Тазранова.

Тем не менее, ялтинцы принимали алтайских менестрелей на «Ура», Неподдельная искренность которых и влюбленность в Антона Павловича не вызывала никаких сомнений.

Ну, а дальше на сцене Театра имени Чехова выступят коллективы из Мордовии – «Вешние воды» Тургенева, Башкирии – «На дне» Горького, Карелии – «Васса» Горького, Хакасии – «Женитьба» Гоголя, Адыгеи –»Касатка» Алексея Толстого. Таким образом, фестивальная афиша, состоящая из русской классики, говорит сама за себя. Это, то общенациональное богатство нашей страны, которое всех объединяет через русский язык.

Читать также  «Северсталь» начнет производство труб для нефтяной отрасли

Автор статьи: Любовь Лебедина Ялта- Москва.

Источник: http://newtribuna.ru/news/2019/11/13/86518/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey