Диалог или поединок: Манеж представил выставку советских художников Дейнеки и Самохвалова

Новости Санкт-Петербурга

«ПД» рассказал о ней директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара.
Картинка

Фото: vk.com/manegepetersburg

Эта выставка – диалог двух художников Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. Имя одного тесно связано с Москвой, другого – с Ленинградом, они родились в одно и то же время, весь советский период пережили вместе, хоть и находясь в разных городах. При этом они работали с похожими темами: труд, спорт или портреты.

Данная выставка стала результатом двухлетней работы: 37 российских музеев, 9 частных коллекций. Среди них – Русский музей, Третьяковская галерея и Курская картинная галерея – музеи, в которых представлено наибольшее число работ художников. Конечно, этот проект был бы невозможен без сотрудничества с ними.

Вся выставка поделена на шесть разделов, в каждом из них представлен, как кажется некоторым, некий поединок или диалог двух художников, чьи работы иногда сходятся вплоть до того, что их можно перепутать, а иногда становятся диаметрально противоположными. Получается большая-большая история жизни двух художников, все работы так или иначе связаны с историей русского искусства начала XX века.

Всего на выставке представлено 279 работ, это грандиозный межмузейный проект: все эти годы его участники обсуждали с Манежем и состав экспозиции, и концепцию. Основу выставки составляют живописные полотна. Достаточно большое внимание уделено графическим работам, иллюстрациям для книг. У художников был достаточно большой опыт работы с графическими плакатами. Также представлены скульптуры, в том числе в бронзе, и фарфор. Они очень много работали в декоративно-прикладном направлении, например, на выставке можно будет посмотреть тарелку, расписанную по их эскизам. Эта работа необычна по масштабу и для Манежа, и для Петербурга.

Это основной художественный проект Манежа, представленный в рамках Петербургского международного культурного форума. Помимо этого идет огромная профессиональная программа. Это серия встреч, дискуссий, посвященных широкому спектру тем – от современного искусства до урбанистки. Выступят интересные спикеры, в том числе международные, такие как Директор флорентийской Галереи Уффици Айке Шмидт, мы также ожидаем доклад Ольги Голодец.

Читать также  Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала городскому детскому саду нужный подарок

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2019-11-14/dialog-ili-poedinok-manezh-predstavil-vystavku-sovetskih-hudozhnikov-deyneki-i-samohvalova

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey