На Ямале учёные возьмут под контроль уникальное лежбище моржей

Новости Ямала

На Ямале учёные возьмут под контроль уникальное лежбище моржей

Фото arctic_lab_yamal

Моржи, организовавшие крупнейшее на Ямале лежбище, попали под пристальное внимание ученых. В ближайшие три года за животными будут наблюдать специалисты – для этого в регионе разрабатывается специальная программа. Она поможет определить популяцию, к которой принадлежат млекопитающие, и сохранить уникальное лежбище.

До сих пор ученые не дают окончательного ответа на вопрос, почему моржи выбрали для лежбища именно северо-западный берег полуострова Ямал. Одной из вероятных причин считается наличие на побережье хорошей кормовой базы для животных.

«Это второе массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей. Название села переводится как «рык моржа». С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое сосредоточие животных», — рассказали в пресс-службе окружного департамента внешних связей.

Следующим летом на побережье установят фотоловушки. Позже моржей пересчитают, отберут биологические пробы и проведут необходимые исследования. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/ Ямал ЯНАО моржи лежбище ученые РАН

© Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки: https://n24.ru/novosti/2019/11/19/na-iamale-uchenye-voz-mut-pod-kontrol-unikal-noe-lezhbishche-morzhei/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Россия разработала «космические парусники» для изучения Солнца

Post Author: Sergey