ТГУ ВПЕРВЫЕ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТ ДНИ НАУЧНОГО КИНО

Новости Тамбовской области

ТГУ ВПЕРВЫЕ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТ ДНИ НАУЧНОГО КИНО

С 21 по 23 ноября технопарк «Державинский» стал киноплощадкой, где показывают лучшие документальные фильмы о науке со всего мира. В программу показов в ТГУ вошли четыре киноленты режиссеров из разных стран: «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Россия, 2019), «Чернобыль» (Польша, 2019), «Почему мы креативны?» (Германия, 2019), «Как устроена Вселенная?» (США, 2019).

По инициативе ректора ТГУ Владимира Стромова в Тамбовскую область впервые пришли Дни научного кино – это всероссийский проект в рамках Фестиваля актуального научного кино, который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования.

– Привлечение молодежи в науку – одна из основных задач нацпроекта «Наука». Различные научно-популярные форматы, в том числе кино, позволяют заинтересовывать студентов и школьников научными исследованиями, вдохновлять на поиски своих идей, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов– К показам проявило интерес и старшее поколение ученых, жителей Тамбовской области. Мы рассчитываем, что научно-популярные кинопоказы откроют для зрителей новые страницы в разных научных областях, а технопарк «Державинский» – местом для рождения и воплощения новых научных проектов. 

На открытии Дней научного кино державинцы представили участникам и другие научно-популярные форматы. Руководитель Открытой химической лаборатории ТГУ, студентка Екатерина Елагина наглядно продемонстрировала гостям, какие химические приемы используются в киноиндустрии. Магистрант Петр Баранчиков рассказал о применении наночастиц в агротехнологиях, а студент Никита Федотов – о том, как беспилотники могут использоваться при ликвидации ЧС, строительстве, мониторинге электростанций, ЛЭП, теплотрасс и в других сферах.

Затем гостей пригласили на показ фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», который рассказывает о первом годе жизни бурых медведей. После показа состоялась дискуссия с экспертом – выдающимся тамбовским биологом, д.б.н., профессором Георгием Ладой.

Читать также  В Рязанской области стартовала Всероссийская акция «Живи, лес!»

– Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» – замечательный научно-популярный фильм, мне он очень понравился. Я бы хотел связаться с его создателями, чтобы получить возможность показывать его на занятиях. Буду рекомендовать своим ученикам, – сказал Георгий Аркадьевич– Ещё в советское время был известен прекрасный фотограф-натуралист Шпиленок. Сейчас я вижу с такой фамилией уже несколько людей, работавших над этим фильмом, – семейное дело продолжается. 

Зрители интересовались у ученого продолжительностью жизни медведей, особенностями их поведения и их отношением к людям. Участники дискуссии затронули тему нахождения медведей на территории Тамбовской области до 60-70-х гг.

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

ТГУ ВПЕРВЫЕ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТ ДНИ НАУЧНОГО КИНО

Источник: http://448verst.ru/dopolnitelnyie-publikaczii/glavnyie-novosti/10320-tgu-vpervyie-v-tambovskoj-oblasti-provodit-dni-nauchnogo-kino.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey