Возрождение килечного промысла в республике создаст более 1500 рабочих мест

Новости Дагестана

Во вторник, 26 ноября, премьер- министр региона  Артём Здунов обсудил  рыбоперерабатывающую  компанию развитие в республике отрасли по переработке рыбы.

Артём Алексеевич ознакомился на встрече с представленной ООО «Каспийский берег» продукцией. Как отметил гендиректор компании Запира Рабаданова, предприятие выпускает более 100 наименований, основной которой является килька. В месяц завод перерабатывает 4-5 тонн рыбы. Артём Здунов в свою очередь отметил, что в данное время региона ежедневно добывает от 20 до 30 тонн кильки на одно судно, и запасы ее еще достаточно велики. Кроме того, он отметил, что важно не только возродить килечный промысел и вылавливать морепродукт, но сделать так чтоб  рыба перерабатывалась на месте и в этом случае богатый природный ресурс может принести реальную пользу экономике региону, а также его жителям.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РД  Набиюла Карачаев, поставлена задача – уже в следующем  году выйти на добычу 30 000 тонн кильки в год.

В данный момент ведутся переговоры о привлечении дополнительных судов из других регионов, главной целью которой является  доведения их количества до конца 2019 г. до 8, а в последующем – до 30-40 единиц.

Рыбный порт в установленном порядке передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». Компанией ООО «Порт-Петровск» принято решение в кратчайшие сроки построить цеха по первичной переработке кильки в Рыбном порту, мощность производства котрого  составит 100 тонн шоковой заморозки в сутки и 1,5 тыс. тонн хранения замороженной продукции. А в  I квартале следующего года завершится работа по организации бункеровки (заправки) судов в рыбном порту, позволяющие удешевить и ускорить данную процедуру для судовладельце.

Что касается организации в регионе глубокой переработки рыбы, то с этой целью ведется работа по подбору площадки для строительства двух крупных рыбоперерабатывающих заводов по выпуску мороженной продукции, продукции копчения, пресервов и консервов.

Читать также  На Международном форуме сельской молодежи представят профориентационный проект «Агрокласс»

Инициатором инвестпроекта по строительству рыбоперерабатывающего завода и причальных сооружений на 15 судов в Каякентском районе выступает ООО «Дагрыбпром», с предполагаемой мощность завода – 20-30 млн условных банок консервированной продукции в год.

С готовностью открыть в республике перерабатывающее предприятие выступил и исполнительный директор Группы компаний «Балтийский берег» Константин Петров.

В целом реализация в Дагестане проекта по возрождению килечного промысла и переработке рыбы позволит: создать более 1500 рабочих мест; привлечь в экономику республики инвестиции в размере 3,2 млрд рублей; обеспечить производство более 50 млн условных банок рыбных консервов в год; значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Источник: http://golos-gor.ru/utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey