Стипендии L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года вручили победительницам

Новости Москвы

 

Десять самых умных россиянок получили стипендии за выдающиеся достижения в естественных науках

Стипендии L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года вручили победительницам

Дом Пашкова    Сергей Пятаков/РИА Новости

Церемония вручения национальной стипендии международного конкурса «Для женщин в науке» прошла 26 ноября вечером в Москве в знаменитом Доме Пашкова. За награду, которая составляет 500 тысяч рублей, боролись кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет. По условию организаторов, они должны работать в области физики, химии, медицины и биологии. Лучшими признаются, как правило, те, кто доказал значимость и практическую пользу проводимых ими исследований.

Корреспондент «МК» побеседовала с некоторыми лауреатами после награждения.

Исследования мозга новорожденных и вирусов: за что наградили женщин-ученых

Одна из них — Ольга Смирнова — кандидат биологических наук из Москвы, представляющая Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта. Основным направлением ее работы является изучение взаимодействия вирусов гепатитов и гриппа с клеткой инфицированного больного.

— Наши исследования призваны понять, что вирус меняет в зараженной клетке, а клетка в вирусе, — рассказывает Ольга. — Известно, что вирусы нарушают различные процессы в клетках. При лечении современными лекарствами у больных часто возникает резистентность (устойчивость) организма к ним. Поэтому мы вынуждены время от времени менять противовирусные препараты. Лечимся порой очень долго и без особого успеха. Наши исследования направлены на то, чтобы понять, как именно взаимодействуют вирус и клетка. В итоге мы хотим добиться того, чтобы без применения каких-то противовирусных препаратов изменять метаболические пути к клеткам так, чтобы вирус не мог в них размножаться.

— Для этого тоже понадобятся лекарства?

— Безусловно. Но это будет уже другой класс препаратов: более мягких, которые хорошо переносит клетка, их потребуется значительно меньше, чем традиционных противовирусных средств. С ними мы надеемся победить резистентность организма.

Читать также  Самый длинный в мире речной пароход прибыл в Нижнекамск

Следующий лауреат премии — Гузель Валеева из Казани. Она является научным сотрудником НИЛ Нейробиологии Казанского федерального университета, где ведет исследовательскую работу как в качестве исполнителя, так и в качестве руководителя нескольких научных проектов. Научные интересы Гузель лежат в области физиологии развивающегося мозга.

— На ранних этапах развития электрическая активность коры мозга существенно отличается от активности мозга взрослого организма и по своему внешнему виду, и по выполняемым функциям, — делится Гузель.

Еще одна москвичка Вера Виль из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН работает над созданием современных противораковых веществ.

А вот Татьяна Кардаш, приехавшая из Новосибирска, — специалист в области катализаторов из Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН.

— В основном все промышленные химические процессы связаны с катализом, — поясняет нам специфику своих исследований Татьяна. — Их много, например, дожигание выхлопных газов, производство веществ из нефти и газа и т.д. Мне важно понять структуру катализаторов: почему один работает, а другой нет.

Анна Романчук из Москвы — химик, сотрудница МГУ имени М.В. Ломоносова, изучает один из самых токсичных веществ — плутоний.

— Моя научная задача – понять химию плутония. Понимание его поведения в технологических и природных системах на молекулярном уровне позволит принять правильные меры для предотвращения его распространения в окружающей среде.

Евгения Шеремет из Томского политехнического университета разрабатывает методы материалы, предназначенные для измерения того, что, по ее словам, ранее было невозможно: оптических свойств в наномасштабе, химического состава в ультранизких концентрациях и биометрические сигналы в сложных условиях.

Подробнее: https://www.mk.ru/science/2019/11/26/issledovaniya-mozga-novorozhdennykh-i-virusov-za-chto-nagradili-zhenshhinuchenykh.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey