«Уралкриомаш» отправил на космодром Восточный оборудование для охлаждения стартового стола

Новости Екатеринбурга

АО «Уралкриомаш» (УВЗ, Ростех) отправил новое оборудование для второй очереди космодрома Восточный под космический ракетный комплекс «Ангара-А5» — систему подачи воды для стартового стола ракеты-носителя. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба УВЗ.

«Подобные системы есть на большинстве стартовых комплексов, но мы разрабатывали ее впервые. Система защищает газоход стартового стола от тепловых нагрузок, а хвостовую часть ракеты-носителя — от ударных, волновых и акустических воздействий. Во время запуска комплекс выдает около 5 тонн воды в секунду и охлаждает исходящий газовый поток до приемлемых температур», — цитирует пресс-служба главного конструктора АО «Уралкриомаш» Александра Мазо.

Ранее сообщалось, что «Уралкриомаш» разработал и изготовил системы заправки тяжелой «Ангары» нафтилом и жидким кислородом. Первые резервуары для хранения топлива были отправлены на космодром в августе 2018 года. В настоящее время «Уралкриомаш» готовится к работе на третьей очереди космодрома, предназначенной для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Идет согласование исходных данных по проекту.

По федеральной целевой программе подготовки инфраструктуры космодрома Восточный «Уралкриомаш» работает с 2012 года. Для возведения первой очереди космодрома на предприятии создан уникальный наземный заправочный комплекс для ракеты-носителя «Союз». Он работает сразу с несколькими типами горючего: керосином и нафтилом. Все этапы производственной цепочки — от разработки конструкторской документации до пуско-наладочных работ на космодроме выполнили специалисты уральского предприятия.

АО «Уралкриомаш» — многопрофильное предприятие, один из лидеров производителей криогенного оборудования, действующих на рынке России и мира. Госкорпорация «Ростех» — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация.

Читать также  Путь открыт: установлены все пролеты Крымского моста
Источник: https://tass.ru/kosmos/7224809?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *