Фильм «Дылда» получил приз FIPRESCI на кинофестивале в Палм-Спрингс

Кадр из фильма "Дылда" Кинокомпания Пионер

Кадр из фильма «Дылда»

© Кинокомпания Пионер

 Картина российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» получила в субботу приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы как «Лучший фильм на иностранном языке» на 31-м международном кинофестивале в Палм-Спрингс в США. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании «Нон-Стоп Продакшн», которая создавала ленту.

«Режиссер фильма Кантемир Балагов лично представил фильм на фестивале в Палм-Спрингс, но уже вернулся в Россию и поэтому прислал видеообращение со словами признательности», — отметили в пресс-службе.

По словам режиссера, для него большая честь получить этот приз. «Признание «Дылды» для меня особенно ценно и важно, потому я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана», — привели в компании слова Балагова.

«Дылда» попала в короткий список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Кандидатов на «Оскар» в этой категории выдвигают страны, где были сняты картины, после чего американские киноакадемики отбирают номинантов — они будут объявлены 13 января, а церемония вручения премии пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля.

Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года по инициативе Сонни Боно — певца, актера и продюсера — и неофициально считается своего рода репетицией предстоящей церемонии вручения наград Американской киноакадемии. На фестивале традиционно работает только одно жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, которое присуждает главные награды.
Источник: https://tass.ru/kultura/7502921?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  Творческая школа «Байкал око Земли» набирает новых учеников

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *