Росгеология в цифре. Компания подбирает эффективные инструменты для цифровизации геологоразведочной деятельности

Росгеология в цифре. Компания подбирает эффективные инструменты для цифровизации геологоразведочной деятельности

 Росгеология в последние годы сосредотачивается на цифровизации ГРР. В компании уже реализуется целый ряд проектов, в т.ч. разрабатываются системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), ведется оцифровка поверхности территории России с высокой степенью детализации, создается интегрированная информационная система Геоплатформа для взаимодействия государства и недропользователей.
15 января 2020 г. Росгеология сообщила о новых шагах, предпринятых в рамках стратегии цифровизации.

Центральная геофизическая экспедиция (ЦГЭ, дочка Росгеологии) протестировала и внедряет сервис обработки геолого-геофизических данных.

Речь идет о стеке технологических решений, который предоставляет сотрудникам дочек Росгеологии удаленный доступ к программно-аппаратной платформе обработки геофизических данных по облачной модели SaaS (программное обеспечение как сервис).
Такой подход позволяет создавать межрегиональные команды удаленных пользователей для решения сложных задач и проектов, а также привлекать профильные компетенции специалистов Росгеологии.
Облачная платформа для обработки геофизических данных дает возможность доступа к объединенным вычислительным средствам и программному обеспечению (ПО) и позволяет экономить ресурсы, в т.ч. финансовые.

В рамках пилотного проекта доступ к ПО компании Paradigm был предоставлен сотрудникам Иркутского геофизического подразделения (ИГП, обособленное подразделение Росгеологии).
Сотрудники ИГП рассчитали геолого-геофизический проект, выполнив обработку материалов сейсморазведки МОГТ 3D объемом 50 км2.

Это позволило проверить все особенности удаленной интерактивной обработки данных с использованием 3D-визуализации по модели SaaS.
Доступ к стеку программного обеспечения для сотрудников Росгеологии организован на базе логики виртуальных рабочих столов (VDI).
Вся вычислительная инфраструктура располагается в Москве в едином сейсмическом вычислительном центре обработки данных ЦГЭ, а для доступа к виртуальным рабочим столам на площадке ИГП были настроены рабочие места на базе «тонкого» клиента.
Инфраструктура решения была развернута с использованием технологий VDI с поддержкой «тяжелой» 3D-графики.
Пилотная эксплуатация подтвердила возможность обработки большого объема информации в короткие сроки.
В настоящее время к тестированию платформы подключилась еще одна дочки Росгеологии — Краснодарнефтегеофизика.

Читать также  13 новых минералов у вулкана на Камчатке найдены геологами из МГУ

Реализации стратегии цифровизации Росгеологии послужит соглашение о намерениях, подписанное с китайской компанией Tus-Holdings.

Tus-Holdings — многопрофильная компания, опирающаяся на Университет Цинхуа и осуществляющая развитие, обустройство, эксплуатацию и управление технопарком TusPark в г. Пекин.
TusPark — крупнейший университетский технопарк в мире, являющийся местом сосредоточения штаб-квартир мультинациональных исследовательских корпораций, китайских технологических компаний и инновационных стартапов.
В соответствии с подписанным документом, Росгеология и Tus-Holdings рассмотрят возможность стратегического партнерства.
Это сотрудничество может быть реализовано в т.ч. путем создания СП для проектов по созданию цифровой лаборатории для обработки результатов геологоразведочных работ, а также венчурного геологоразведочного фонда.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU   https://neftegaz.ru/news/tsifrovizatsiya/518858-rosgeologiya-v-tsifre-kompaniya-podbiraet-effektivnye-instrumenty-dlya-tsifrovizatsii-geologorazvedo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey